Connect with us

Series

Els 28 errors que denuncia el fill de Pablo Escobar de la sèrie “Narcos”

Narcos

Juan Pablo Escobar, fill de Pablo Emilio Escobar Gaviria, està molt enfadat amb el productors de la sèrie Narcos de Netflix per la seva falta de respecte a la història real. Juan Pablo Escobar creu que la sèrie Narcos, de Netflix, mostra una realitat totalment allunyada del que va passar en els dies finals del seu pare. Des que s’escapa de la presó de La Catedral fins a la seva mort al barri de Los Olivos, a Medellín. Cal afegir, com podreu apreciar en les següents declaracions del fill de Pablo Escobar, que la visió sobre el seu pare dista molt del monstre que realment va ser. A continuació us enumerem punt per punt tots els errors de la sèrie Narcos que Juan Pablo Escobar denuncia:

pablo-escobar-netflix

(ATENCIÓ SPOILERS, si no heu vist ambdós primeres temporades no seguiu)

1. “Carlos Henao era el meu oncle matern i no era cap narcotraficant com així el mostren a la sèrie. De fet era un gran home, treballador, honest, noble i bon pare de família. Molt amic de la meva mare. Era un arquitecte empíric que va ajudar a construir al meu pare algunes cases, carreteres i ponts de la Hacienda Nápoles, mai es va involucrar en activitats il·lícites. Ni tampoc va ser condemnat a Colòmbia o a cap altre país per cap delicte. Era venedor de bíblies i d’acrílics. Sempre parlava de fer la pau, no la guerra. Sempre parlava d’escapar, no d’atacar a ningú. No va ser narcotraficant, i Netflix el difama a ell i a tots nosaltres que som la seva família sencera, amb total impunitat i tranquil·litat. Carlos Henao no va ser mai narcotraficant ni va viure a Miami. Va ser segrestat i torturat al costat de Francisco Toro, un altre home innocent i decent. Que trist que Netflix hagi mostrat tants cadàvers amb els càrtels de Los Pepes penjats, i es va oblidar de publicar les imatges del cos del meu oncle Carlos torturat. Però és que a més l’han situat en un altre temps i lloc dins de la història, i fan creure que la seva mort va ser producte d’un enfrontament legítim entre policies i narcos, quan en realitat la seva mort va ser una injustícia, vulnerant el seu dret al bon nom, a l’honra i l’honor de qui va ser una persona molt estimada i respectada a tot Medellín. Un home irreprensible de principi a fi”.

2. “El meu pare no era seguidor de l’Atlético Nacional, sinó del Deportivo Independiente de Medellín. Si els guionistes no saben ni l’equip favorit del meu pare, com atrevir-se a explicar la resta d’una història com aquesta i vendre-la com a certa? Per diners tot val?”.

3. “La Quica” (Dandenis Muñoz Mosquera) va ser capturat a Nova York el 24 de setembre de 1991, així que quan va tenir lloc la fuga del meu pare de La Catedral (juliol de 1992) ja portava detingut als EUA una bona temporada per falsedat de documents. Allí va ser posteriorment i injustament acusat i condemnat per la bomba del vol de l’avió d’Avianca en què van morir més de 100 passatgers. Fins i tot el fiscal De Greiff va enviar cartes als EUA a favor de la seva absolució, ja que aquest home, segons insistia també el meu pare, no va tenir cap participació. Però lamentablement pot més l’odi que la justícia a l’hora de buscar la veritat“.

la-quica-pablo-escobar

4. “A la fuga de La Catedral no hi va haver un enfrontament tant gran com es mostra a Narcos, i només va morir un guàrdia de la presó. Els que s’hi van quedar ni es van enfrontar. El meu pare no va tenir contactes ni ajuda de la llei per escapar. La fugida estava dissenyada des de la construcció mateixa de la presó: el meu pare va ordenar deixar uns maons fluixos. I es va escapar quan el govern colombià li va notificar que incomplirien l’acord de no traslladar-lo mai d’aquesta presó”.

5. “Limón” (Álvaro de Jesús Agudelo), era treballador de Roberto àlies “Osito” germà gran del meu pare. Va treballar per a ell com a xofer durant 20 anys. No va ser reclutat al final de la història de la família, sinó molts anys enrere. Però al tractar-se d’un treballador de Roberto i aquest ser col·laborador de la DEA, va poder extreure i lliurar informació per vendre al seu germà, ja que sabia de primera mà el modus vivendi i les aventures del meu pare. A “Limón” el vaig conèixer sent el xofer del camió que em pujava a La Catedral. El “Osito” al final dels dies del meu pare, tristament i de manera deslleial, va ajudar en les tasques d’intel·ligència a favor de Los Pepes i de la DEA per a localitzar el seu germà, esposa i fills“.

6. “No és cert que els càrtels de Medellín i Cali negociessin quedar-se amb Miami i Nova York com a places per desenvolupar a fons el narcotràfic. La veritat és que encara avui en dia davant el creixement exponencial del mercat de les drogues prohibides segueix existint una demanda tant gran, que sempre hi haurà dèficit de narcos per a cobrir tots els clients. Els consumidors són milions i paguen el que sigui per aconseguir el que volen“.

7. “La CIA no va ser qui va proposar als germans Castaño crear Los Pepes. Va ser Fidel Castaño qui ho va decidir amb la complicitat del càrtel de Cali i les autoritats locals i estrangeres que van fer els ulls grossos a milers de crims i desapareguts”.

8. “La meva mare mai va comprar ni utilitzar cap arma. Mai va disparar-ne cap“.

9. “El meu pare no va matar personalment a cap coronel “Carrillo” del Bloque de Búsqueda. D’atemptats en va fer molts a la policia de Colòmbia i van morir més de 500 agents en un mes a la ciutat de Medellín a finals dels anys 80. No em sento orgullós en absolut de la violència del meu pare, i reconec que va fer molt de mal a la policia, així com també els hi va donar molts diners”.

10. “Els qui són coneixedors de la història saben que el meu pare es va equivocar greument ordenant la mort dels que eren els seus socis i prestadors, (Gerardo) Moncada i (Fernando) Galeano. Aquests últims van ser segrestats pel càrtel de Cali i perquè els alliberessin vius, van prometre lliurar a Pablo i als seus homes, alhora que els van exigir tallar tota l’ajuda econòmica. Hi havia gravacions telefòniques que demostraven aquest canvi de lleialtats. El meu pare tot i així va decidir perdonar la vida a Moncada a l’últim minut, però quan va arribar l’ordre d’aturar el seu assassinat, la mort ja l’havia trobat. I aquest va ser un dels crims determinants per al final del meu pare”.

11. “El meu pare al final dels seus dies estava sol. No tan rodejat de bandits com mostren. Gairebé tots els seus principals col·legues, llevat de l'”Angelito” i el “Chopo“, tots ja s’havien entregat a la policia o estaven morts”.

12. “No disposàvem de tantes comoditats durant l’època posterior a la fugida de La Catedral. Vivíem en tuguris, no en mansions“.

13. “La història del “León” de Miami és rotundament mentida. No va viure mai als EUA. I era un home absolutament fidel i valent al servei del meu pare. Va morir després de ser segrestat i torturat pels Castaño a Medellín. Va caure barallant-se durant la guerra en nom del meu pare, però mai el va vendre com mostra la sèrie”.

14. “El meu pare mai va amenaçar a tota Cali. Va publicar un comunicat dient que la seva dona i part de la seva família eren els més oriünds de la zona. Per tant deia que no tenia res contra de la ciutadania“.

15. “Ricardo Prisco ja estava mort en el moment històric quan l’introdueixen a la sèrie. Tenia un germà metge que sí que era un bon home estigmatitzat per les accions del seu germà, però no era un bandoler. Ricardo va morir molt abans d’aquests fets a la vida real”.

16. “El meu pare mai va atacar a la filla de Gilberto Rodríguez en el seu casament ni en cap moment de la seva vida. Ni a cap membre de la seva família. Aquest era el pacte, no tocar a les famílies. El meu pare el va complir. Estic segur que no ells tampoc van posar la bomba del 13 de gener de 1988 a l’edifici Mònaco, on vivíem amb la meva germaneta i la meva mare“.

17. “El meu pare mai ens va obligar a quedar-nos amb ell en la clandestinitat, sempre va pensar igual que la meva mare, que el millor era que ens eduquéssim i tinguéssim altres oportunitats diferents a les que van tenir ells“.

18. “Vam estar en un sol tiroteig amb el meu pare, però res semblant al que mostra la sèrie. En el meu llibre explico com van ser realment aquests fets”.

19. “Expliquen que els atacs del meu pare amb bombes a Drogas la Rebaja van tenir lloc l’any 1993, quan en realitat van ocórrer entre el 1988 i 1989. Una mica fora d’època per al meu gust, no creuen?“.

20. La meva àvia paterna (Hermilda de los Dolores Gaviria Berrío) va trair al meu pare i es va aliar amb el seu fill gran, Roberto, negociant amb Los Pepes i van col·laborar tant activament que això els va permetre seguir vivint tranquil·lament a Colòmbia mentre que els que sí vam ser lleials a l’amor pel nostre pare, vam seguir vivint a l’exili. M’hauria agradat molt tenir la versió tant “tendra” de la meva àvia que pinten a la sèrie Narcos“.

hermilda-pabloescobar

21. “El viatge a Alemanya no va ser com es mostra. La meva àvia paterna no va viatjar amb nosaltres enlloc”.

22. “La fiscalia de Colòmbia tampoc ens volia ajudar tant com es mostra. De Greiff no era tant bo… La seva oficina estava totalment infiltrada pel càrtel de Cali. Així com tot l’esquema de protecció brindat pels seus propis agents. Estàvem en condició d’ostatges, segrestats pel nostre propi estat acusats del delicte de parentiu. Érem dos menors d’edat i dues dones tancades en una petita habitació d’hotel”.

23. “Virginia Vallejo estava tan enamorada que rebutjava els diners del meu pare? Això sí que són dues mentides en una, i ben grans! La meva mare mai va parlar amb ella després de la fugida de La Catedral. Feia gairebé una dècada que el meu pare no tenia contacte amb Virgínia, que va ser amant a la vegada dels caps del càrtel de Cali“.

valeria-velez-narcos

24. “El meu pare a l’hotel Tequendama no ens va enviar cap telèfon, fèiem servir els del propi lloc. Jo li penjava cada vegada que ell em trucava per a protegir-lo, però es va tornar capritxós i es quedava més temps del prudent en la línia, sabent que seria rastrejat. “El telèfon és la mort”, em va dir tota la vida. Per això ja no volia parlar amb mi, perquè jo li penjava. Demanava llavors parlar amb la meva mare i germana i s’identificava davant l’operadora amb els seus dos noms i cognoms, així que les seves trucades eren per acomiadar-se, per allargar el més possible aquesta última trucada, amb la intenció clara de ser localitzat en el que ell va triar com el dia i el lloc per a la seva última batalla al barri Los Olivos de la seva ciutat, Medellín. El meu pare es va suïcidar tal com m’ho va dir desenes de vegades. Per això no em va sorprendre que el tir que el va fer morir va ser de la seva pròpia mà i pistola, a dos mil·límetres de distància d’on sempre em va jurar que ell mateix se’l tiraria. No va ser la policia. Carlos Castaño va dirigir aquesta operació final, i no va participar cap autoritat estrangera. Així ho va relatar el mateix Castaño en persona, a viva veu davant la meva mare“.

25. “Cap periodista va ser assassinada davant de l’hotel Tequendama“.

26. El meu pare mai va maltractar als seus pares, i molt menys a Abel, el seu pare. Mai va existir una conversa en aquest to o sentit”.

27. Després de la mort del meu pare, la meva mare va ser citada a una reunió amb el càrtel de Cali en aquesta ciutat, allí hi havien més de 40 grans caps mafiosos de la Colòmbia del moment. Qui li va salvar la vida a la meva mare i al subscrit després va ser Miguel Rodríguez (Orejuela), no Gilberto. Ens van robar els béns heretats i se’ls van quedar i van repartir com a part del botí de guerra”.

tata-escobar

28. “La meva àvia a la sèrie li diu a la meva mare que va trair al meu pare. Quan a la vida real eren la meva àvia paterna i els seus fills i filles els que tenien contactes en secret amb el càrtel de Cali!”.

Series

¿Cuándo se estrena la tercera temporada de “Titans”?

La acción se trasladará a Gotham y se introducirán nuevos personajes

 

Sin noticias oficiales sobre la fecha concreta para el retorno de la serie “Titans”, solo nos queda esperar a la confirmación por parte de HBO Max, plataforma donde se emitirá. Algunos rumores sitúan este regreso para el próximo 15 de julio de este 2021, pero como ya sabemos este tipo de informaciones solo se publican para generar clickbait.

Lo que sí que sabemos seguro es que la acción se trasladará a Gotham, lo que nos llevará a la introducción de un personaje clave como Barbara Gordon (Savannah Welch), en su versión de Oráculo, y quién sabe si también conoceremos a su padre. Además también veremos a Jason Todd transformado en Red Hood, Tim Drake hará su debut con Jay Lycurgo interpretándolo, Starfire estrenará nuevo atuendo y que nuestros héroes se enfrentarán al Espantapájaros.

 

 

Sigue leyendo

Series

“Terminator” llegará en formato anime a Netflix

Sorpresa mayúscula para los fans de la franquicia y del anime

 

La franquícia “Terminator” estará muy pronto de vuelta, esta vez en formato anime y en Netflix. La compañía de streaming ya habría encargado su producción, aunque se encuentra en una fase muy temprana. Lógicamente, los detalles de la trama, así como el punto de la cronología de Terminator en la que se situaria la producción, son desconocidos.

Lo único que sabemos sobre la trama es que tratará más la parte de la guerra entre los robots y los humanos que la que históricamente han tratado las películas: “La nueva serie animada explorará este universo de una manera que nunca antes se había hecho. No podemos esperar a que los fanáticos experimenten este increíble nuevo capítulo en la batalla épica entre máquinas y humanos”,  aseguró John Derderian, vicepresidente de Netflix de Japón y anime.

Terminator será, por tanto, otra de las grandes franquicias que la compañía trasformará en anime como “Castlevania” y “Blood of Zeus”. Además de “Terminator”, Netflix tiene pendiente el estreno de una serie animada de “Splinter Cell” y un anime derivado de la película de Zack Snyder, “Army of the Dead”.

 

 

Sigue leyendo

Series

“Star Wars: The Bad Batch”, este mayo en Disney +

La esperada secuela de “The Clone Wars”

La serie de animación “The Clone Wars” tiene secuela y esta será estrenada este próximo mes de mayo en Disney + bajo el título “The Bad Batch (La Remesa Mala)”, en concreto el día 4,  el día de “Star Wars”. La historia nos mostrará las aventuras de un escuadrón de Clone Troopers de élite que formó parte de la séptima y última temporada de “The Clone Wars” durante los últimos días de la Vieja República, al final de la Guerra de los clones “y más allá”, según la descripción oficial de Lucasfilm.

Y es que el universo de “Star Wars” va mucho más allá de las películas, e incluso de las series “live action”. Quienes han visto The Mandalorian ya estarán al tanto que, durante su segunda temporada, la serie comenzó a conectar con personajes y acontecimientos que anteriormente habíamos visto solo en series animadas, tanto en “The Clone Wars” como en “Star Wars Rebels”.

 

Sigue leyendo

Series

“WandaVision” o cómo Disney por fin muestra sus intenciones

Disney ya no esconde sus oscuras intenciones para el futuro de la franquicia Marvel…

 

WandaVision” no es solo la serie más cara de la historia, sino también el programa de televisión más popular del mundo según Parrot Analytics. Desde esta compañía se compartieron datos específicos que revelaron que “WandaVision” no comenzó a ascender a la cima hasta el episodio 3, cuando se convirtió en la “segunda o tercera” serie con mayor demanda. Se mantuvo entre los tres primeros hasta el lanzamiento del episodio 5, cuando llegó al estrellato.

Precisamente es a partir del cuarto capítulo de esta serie exclusiva de la plataforma de streaming Disney + cuando los más atentos habrán notado como una buena historia como la que se nos planteaba en los primeros episodios cambió por completo, incluso afectando al tono de la trama para acabar ofreciéndonos de forma repentina un producto 100% Disney carente de personalidad: personajes totalmente planos, roles totalmente marcados (rozando el ridículo) y dando peso a un casting de actores secundarios, como mínimo desafortunado. Hasta el punto que uno ya no sabe si está viendo una serie del universo Marvel o la nueva entrega de la serie happyflower/cotillas de turno, con gran inversión en maquillaje, vestuario y entrenadores personales para conseguir las mejores sonrisas falsas en pantalla.

Quizás el detonante de tan rotundo cambio fue el forzado protagonismo de la tripleta formada por los personajes  de Darcy Lewis, Monica Rambeau y Jimmy Woo, que podrían pasar desapercibidos en cualquier serie del “Arrowverso” o de películas como “Aves de Presa” o Wonderwoman 84″. Sus actuaciones totalmente planas, en especial la de la actriz Teyonah Parris en el papel de Rambeau (nos recuerda a los peores momentos de Aliyah Royale en “The Walking Dead: World Beyond”), destrozan por completo todo lo planteado anteriormente en “WandaVision“, llevándola al cajón de las víctimas de la “Disneyzación”. No nos olvidemos tampoco de Josh Stamberg, totalmente desconocido respecto a otros trabajos mucho más exigentes y serios como su papel en “The Affair”.

 

 

Y que conste que las actuaciones de Elizabeth Olsen, Paul Bettany, Kathryn Hahn, Evan Peters nos parecen sencillamente fantásticas, y quizás sean la única razón para seguir viendo esta serie, el primer producto Marvel donde el sello Disney ya no esconde sus oscuras intenciones para el futuro de la franquicia…

 

Sigue leyendo

Series

“El Espía”, Sacha Baron Cohen nos deja boquiabiertos en Netflix

La historia de Eli Cohen, uno de los más exitosos espías de los tiempos modernos

 

“El espía (The Spy)” es una miniserie de suspense francesa de habla inglesa basada en la vida del célebre espía israelí Eli Cohen, quien había sido infiltrado por el Mossad en Siria en los años 60. Esta gran mini serie de tan solo 6 episodios (se nos ha hecho extremadamente corta) que actualmente podemos encontrar en la plataforma de streaming Netflix, está escrita y dirigida por Gideon Raff y Max Perry, y su protagonista es el popular Sacha Baron Cohen. Está basada ben el libro “L’espion qui venait d’Israël (El espía que vino de Israel)”, de los coautores Uri Dan y Yeshayahu Ben Porat. La serie es una producción de la francesa Legende Production para Canal+ y de Netflix, siendo este último el medio que la emite en streaming fuera de Francia. Fue lanzada el 6 de septiembre de 2019.

 

 

Eli Cohen fue reconocido como uno de los más exitosos espías de los tiempos modernos. Nacido en Alejandría, Egipto, de padres judíos sirios de Alepo, contribuyó a actividades proisraelíes en su país en los años 50, pero la parte más importante de su carrera comenzó cuando fue reclutado por la inteligencia militar israelí en 1960. Se le dotó de una identidad falsa como un árabe sirio que volvía a Siria tras vivir en Argentina.​ Para establecer su coartada, Cohen se fue a Argentina en 1961 y al año siguiente se mudó a Damasco. Durante los siguientes años, usando el apodo de Kamel Amin Tsa’abet (pronunciado habitualmente como Sa’bet o Tha’bet), Cohen se ganó la confianza de varios militares sirios y oficiales del gobierno, y envió mensajes de inteligencia a Israel por radio, cartas secretas y, ocasionalmente, visitando Israel en persona.

 

 

Su logro más famoso fue su viaje a las fortificaciones sirias de los Altos del Golán.​ En 1964 su control fue transferido al Mossad como parte de la reorganización llevada a cabo en los sistemas de inteligencia israelíes.

En enero de 1965 fue hallado in fraganti por expertos soviéticos enviando mensajes de radio y por este hecho fue condenado por espionaje. A pesar de los esfuerzos internacionales para que Siria cambiase la sentencia de muerte, incluso del Papa Pablo VI,​ acabó siendo ahorcado públicamente en la plaza de Marje de Damasco. Su cuerpo se mantuvo colgado durante seis horas, con un cartel en el que se describían sus «crímenes» y su «servicio al enemigo». Al día de hoy, Siria rechaza devolver los restos de Eli Cohen a su familia para un entierro en Israel.

La serie intenta recrear los hechos de la forma más realista, aunque la hija del propio Eli Cohen la criticó duramente. Cuando se le pidió que señalara lo que consideraba que no reflejaba la experiencia de su familia, Ben-Dor citó «la brecha étnica», señalando que su madre nunca fue una criada, como se describe en la serie.

 

 

Sigue leyendo

Series

“Recursos inhumanos”, la grata sorpresa televisiva de Eric Cantona

6 episodios que nos narran la vida de Alain Delambre

 

Recursos Inhumanos” (Dérapages), protagonizada por la exestrella del fútbol Eric Cantona, llegó a la plataforma Netflix el 15 de mayo de 2020. La serie fue un éxito en Francia, con 2,12 millones de espectadores la misma noche en que se emitieron los tres primeros episodios en el canal franco-alemán Arte, el 16 de abril.

Esta grata sorpresa televisiva, de 6 episodios,  nos narra la vida de Alain Delambre, que vive en un modesto apartamento en París junto a su esposa Nicole (Suzanne Clément). Alain lleva seis años sin trabajo estable desde que fue despedido de su trabajo como director de RR. HH. por considerarlo demasiado viejo, malviviendo con trabajos esporádicos que no son suficientes para pagar la hipoteca de su apartamento, que necesita ser reparado. La suerte por fin parece estar de su lado cuando se abre una vacante de reclutador de recursos humanos en una gran empresa, sin embargo tras la prueba y una entrevista descubre que habrá que hacer algo más si quiere optar a esta posición…

 

 

La serie está basada en una novela de 2010 de Pierre Lemaitre, Cadres Noirs, mientras que los episodios fueron dirigidos por Ziad Doueri, que trabajó en el guion con Lemaitre. Al parecer, el guionista estaba en contra de ofrecer el papel principal a Eric Cantona como protagonista, porque consideraba que Alain Delambre no podía tener el carisma que tiene Cantona. Finalmente su elección fue un éxito rotundo.

 

 

Sigue leyendo

Series

La tercera temporada de “American Gods” en Amazon Prime Video

Odín vuelve con la magnífica interpretación de Ian McShane

 

Odín, el padre de todos, vuelve a nuestras pantallas con la magnífica interpretación de Ian McShane en lo que ya es la tercera temporada de la serie “American Gods” en Amazon Prime Video. Basada en la novela homónima de Neil Gaiman, la historia sigue los pasos de Sombra Moon, un ex convicto al que no le queda nada donde agarrarse en este mundo y que se pone a trabajar bajo las órdenes del misterioso Sr. Miércoles como guardaespaldas y chico para todo.

Esta tercera temporada viene cargada de sorpresas desde el primer capítulo, y la más llamativa de todas es el cambio de peinado del coprotagonista Sombra Moon, interpretado por Ricky Whittle. Parece ser que la serie se deshace de algunos secundarios nada más empezar esta tercera ronda, aunque no descarto que puedan reaparecer más adelante. Nunca se sabe cuando tratas con dioses. Por otro lado, y viendo el tráiler promocional, descubrimos la incorporación de nuevas deidades que irán haciendo acto de presencia a lo largo de lo que parece la última temporada de la serie, una de ellas interpretada por Danny Trejo (“Machete”). Otra cosa que nos llama la atención es la cantidad de episodios, mientras que las temporadas 1 y 2 tenían 8 episodios cada una, esta tercera temporada tendrá 10 capítulos, una despedida por todo lo grande siempre y cuando no abusen de los capítulos de relleno tal y como hicieron en las otras dos temporadas.

American Gods” es una road movie en la que los dos protagonistas, el Sr. Miércoles y Sombra Moon viajan por todo el país siguiendo un complejo plan para conseguir un ambicioso objetivo: permanecer en la memoria. Los nuevos dioses se están haciendo con la fe y la idolatría de los seres humanos. El sexo, las drogas, la tecnología, los media, el dinero, la ciencia, los coches, el juego, etc, han ganado mucho terreno dentro del corazón de las personas, dejándolo sin espacio para los antiguos dioses como Odin, Thor, Ibis, Czernobog, Bilquis, Anansi y otros seres mitológicos como el Leprechaun, que se ven condenados a muerte ante el abismo del olvido. Es posible que esta tercera temporada deje atrás los viajes por carretera y se centre en el día a día de Sombra en el pueblo de Lakeside, lugar al que ha llegado contra su voluntad.

 

 

Intentaré resumir en unos pocos párrafos lo que han dado de sí las dos anteriores temporadas, así que los que aún no las hayáis visto saltaros los siguientes puntos porqué aquí empieza el destripe. A medida que los hombres llegaban al nuevo continente, traían con ellos sus creencias y sus dioses. Desde los primeros habitantes que llegaron provenientes de Asia Oriental, cruzando el mar a pie durante la última era glacial, hasta los mejicanos que dejaron sus vidas cruzando el rio, pasando por los vikingos que navegaron hasta la tierra prometida, los esclavos que llegaban en condiciones infrahumanas como mercancía o los deportados por la justicia inglesa. Gente de todos lugares, colores y creencias dejaron su huella religiosa en esa tierra de oportunidades. Creencias que se mezclaron con las que ya existían allí.

Sombra Moon sale de la cárcel 3 días antes de terminar condena debido a la muerte de su mujer en un accidente de coche. De camino hacia el entierro conoce al Sr. Miércoles, quien lo contrata verbalmente como guardaespaldas bajo el testimonio de Sweeney, un gigante irlandés. Durante este encuentro, Sweeney le da a Sombra su moneda de la suerte, la moneda del sol. Sombra llega al entierro y en la misma iglesia se entera que Laura, su esposa, había estado liada con su mejor amigo mientras él estaba en la cárcel. Sombra se despide de Laura delante de su tumba y arroja la moneda del sol sobre la tierra. La moneda hace que Laura vuelva de entre los muertos, pero la descomposición de su cuerpo ya empieza a notarse. Laura persigue a Sombra, pero éste último ya no quiere saber nada de ella.

Los nuevos dioses, liderados por el Sr. Mundo, el dios de la globalización, también persiguen a Sombra para sonsacarle los planes de Miércoles, que no son otros que reunir a todos los dioses posibles para empezar una guerra que destruya a las nuevas creencias. Miércoles contacta con Czernobog, dios de la oscuridad; Vulcano, dios de la guerra y la fragua que vive una segunda juventud en una pequeña comunidad supremacista y que forja una espada de guerra para Miércoles; las hermanas Zorya, diosas eslavas; Anansi, el dios del conocimiento y las historias; Ibis, dios de la muerte; Djinn, un genio destructor de dioses; Bilquis, la diosa del amor, también conocida como la Reina de Sheba y, para finalizar, Ostara, diosa celta de la fertilidad, la cosecha y la primavera, también conocida como Pascua. Es en casa de Ostara que Sombra descubre el plan de Miércoles y su verdadera identidad. Los nuevos dioses atacan la fiesta pero la intervención de Odín frustra sus planes. Esta refriega sirve para reafirmar que los dioses se han declarado la guerra de forma oficial.

 

 

Odín reúne a los antiguos dioses en la Casa de la Roca para trazar un plan y el Sr. Mundo aprovecha la reunión para matar a Zorya Vechernyaya, la estrella del ocaso. El grupo se divide y mientras Odín y Laura matan a Argus, el que lo ve todo, el Djinn y Salim recuperan a Gungnir, la lanza de Odín. A todo esto, Sombra es capturado y torturado por el Sr. Ciudad, un secuaz de Sr. Mundo que intenta sonsacarle, nuevamente, los planes de guerra de Odín. Miércoles se encuentra con Sr. Mundo en Saint Louis, donde ambos luchan para obtener los favores del Sr.Dinero a la vez que Laura y Sweeney llegan a Nueva Orleans atraídos por la magia negra que puede devolver la vida a Laura. Miércoles convence a Albis y a Valin, enanos artesanos, uno herrero y el otro grabador de runas, para que reparen Gaugnir. Finalmente, en una discusión, Sombra mata a Sweeney. Por su parte, los nuevos dioses, con la ayuda de New Media, crean una trama de falsas noticias que acusan a Sombra y a Miércoles de ser los responsables de una masacre policial, los demás dioses también salen mal parados y deben huir. Para rematar la situación Chico Tecnológico lanza un virus que ataca todas las entidades financieras del país desatando el caos en toda la población. Fin del destripe.

Muchos son los temas que toca “American Gods” a lo largo de sus capítulos, quizás el más destacable sea el propio título de la serie, que habla de América, nombre de todo un continente que alberga muchos países para referirse única y exclusivamente a Estados Unidos. Es el feo vicio estadounidense de creerse el ombligo del mundo pensando que hay un abismo de terror, ignorancia y desesperación más allá de sus fronteras. La supremacía nacional de un país que relega al resto a meros sirvientes de sus deseos. Lo mismo hace con los hombres y mujeres de otras razas, especialmente la negra. A lo largo y ancho de toda la serie se recurre al maltrato que el hombre blanco ha dispensado hacia sus congéneres de distinto color de piel. Un campo abonado para todo tipo de abusos gracias al auto odio que los propios negros sienten hacia ellos mismos. Este sentimiento de autodestrucción queda maravillosamente representado de forma visual en la figura de William “froggie” James, quien fue linchado y asesinado por una turba de exaltados mientras los propios negros reían y aplaudían la acción.

Otro de los temas estrella que toca la serie es la evolución de la sociedad y sus necesidades. En reflexión del propio Odín se puede resumir que las nuevas creencias se basan en anhelos. Los nuevos dioses, representaciones del consumismo agresivo, se dedican a satisfacer y a entretener, mientras que las antiguas creencias, los cultos, se dedicaban a dar sentido a las vidas de las personas. Estos antiguos dioses, la gran mayoría de ellos ya olvidados, no resultan inmortales tal y como ellos mismos se imaginaban, pues un dios muere cuando dejan de creer en él.

 

 

American Gods” es un enorme espectáculo de entretenimiento con una visual sorprendentemente impactante. Los planos de cámaras no dejan ningún detalle fuera de campo. Las alegorías y metáforas visuales resultan muy efectivas y están apoyadas con un despliegue de efectos especiales a la altura de las grandes superproducciones cinematográficas. Valga como ejemplo los primeros 15 minutos del primer capítulo de la serie con la llegada de los Vikingos a la nueva tierra. Muchas series pecan de centrar todos los recursos en el primer y segundo capítulo para captar la atención del espectador para luego decaer cualitativamente en los siguientes episodios. Esto no ocurre con “American Gods” pues el nivel se mantiene durante toda la primera temporada con un ligero, repito, ligero descenso en la segunda temporada. La serie va destinada a un público mayor de 16 años pues no escatima en detalles escabrosos, violencia extrema, sangre a chorro, sexo a mansalva con genitales en primer plano, palabras malsonantes, lenguaje gestual y todos los extras duros y blandos que podamos pedir. Esto no hace de “American Gods” una serie chabacana, al contrario, todos estos elementos se integran a la perfección en una historia extrema que habla de dioses y su mundo, pero sobretodo retrata a las personas y sus vicios. El ritmo de la serie es bastante irregular, contiene varios capítulos de relleno que se centran en tal o cual personaje, que permite al espectador conocer sus orígenes pero sin ningún tipo de interés en el desarrollo de la historia. Sombra, Laura y Sweeney el Loco tienen sus propios capítulos, resultando el de éste último el más interesante, pero como ya he dicho, no interfieren en el desarrollo de la historia, ni siquiera en el de los propios personajes.

Los personajes están muy bien trabajados, no sólo los dos protagonistas y sus secundarios más cercanos como Laura o Sweeney. Todos los demás dioses tienen una personalidad arrolladora y magistralmente interpretados ya sea desde la contención como el Sr. Ibis, desde el histrionismo extremo como Anansi o con una sobrecarga de efectos especiales como el Sr. Mundo. Las sorprendentes evoluciones del Chico Tecnológico o de Media hacen que tengamos al mismo personaje visto desde diferentes prismas, y eso aporta variedad y sorpresa para el espectador. El propio Sr. Mundo, líder de los nuevos dioses, hace una actualización asombrosa en el primer episodio de la tercera temporada con homenaje a Robert de Niro incluida. Finalmente decir que “American Gods” nos ofrece un viaje panorámico por los Estados Unidos profundos, desde los barrios marginales de las grandes ciudades hasta el gran sur bañado por el Mississippi. Al ritmo del dixie, blues, jazz, rock clásico y country, banda sonora de un lugar y un tiempo muy concreto, los personajes evolucionan cada uno con sus propias intenciones egoístas y la interacción entre todos ellos crea verdadera magia cinematográfica. Un placer visual y narrativo delante del cual es difícil quedarse indiferente. Muy recomendada.

 


Albert Solé Jerez
www.japaniums.blogspot.com

Sigue leyendo

Series

“Ethos”, la serie indie revelación de 2020 en Netflix

“Ethos” o “Nos conocimos en Estambul” (como ha sido desafortunadamente titulada en territorio hispanoamericano), es el tipo de serie que seguramente pasará desapercibida por el gran público, más allá de la audiencia turca que consume los servicios de streaming de Netflix.

 

Ethos” o “Nos conocimos en Estambul” de Netflix (como ha sido desafortunadamente titulada en territorio hispanoamericano), es el tipo de serie indie con toques al más puro Paolo Sorrentino,  que seguramente pasará desapercibida por el gran público, más allá de la audiencia turca. Una serie de extrema bella factura de ocho densos episodios de 50 minutos.

Un inteligente drama turco, al que hay dar mucha paciencia en su primer episodio, en el que descubriremos la vida de varias personas cuyos destinos se entrelazan a través de la casualidad y las circunstancias. Todos proceden de diferentes entornos socioeconómicos y viven problemas personales diversos, empezando por Meryem (Öykü Karayel), una limpiadora a tiempo parcial que sufre desmayos y confía en la psicóloga Peri (Defne Kayalar).

 

 

Ethos” adopta un cambio de enfoque mucho más fundamentado de las relaciones, la psique, los traumas internos y externos, la conexión, la curación y muchos más temas además, con muchas cuestiones extremadamente discutibles de la cultura y el clima político religioso de Turquía.

Un producto televisivo con suficiente universalidad temática y pura artesanía en la producción para atraer a una amplia franja de espectadores de todo el mundo, especialmente a aquellos con la paciencia para desentrañar un complejo drama interpersonal. La escritura es densa pero sólida, y la actuación es a menudo excelente, y virtualmente nunca peor que buena.

 

Sigue leyendo

Series

“Barbarians”, la mayor traición de la historia en Netflix

“Barbarians” de Netflix es una de aquellas series que gustan, pero que te dejan con la sensación de que podrían haber supuesto mucho más si se hubieran planteado prácticamente de forma opuesta. Seguramente, si el guion y casting hubieran ido en otra dirección, ahora mismo estaríamos hablando de una de las series más épicas nunca creadas del universo romano.

 

Barbarians” de Netflix es una de aquellas series que gustan, pero que te dejan con la sensación de que podrían haber supuesto mucho más si se hubieran planteado prácticamente de forma opuesta. Seguramente, si el guion y casting hubieran ido en otra dirección, ahora mismo estaríamos hablando de una de las series más épicas nunca creadas del universo romano, con vestuarios y escenificación rozando la perfección del género, sumándole el uso de los idiomas originales contemporáneos a la historia que nos narra.

 

 

Desarrollada por los alemanes Arne Nolting, Jan Martin Scharf y Andreas Heckmann, la serie se basa en los prolegómenos y batalla del bosque de Teutoburgo entre el ejército romano y las tribus germánicas en el año 9 d.C., desde la perspectiva de tres amigos de la infancia. El detonante de esta situación lo encontramos en el liderazgo del gobernador Varus (Gaetano Aronica), que exige terribles impuestos a las tribus germánicas, que no pueden hacer frente a estas peticiones, pero tampoco revelarse al existir total escisión entre ellas.

Barbarians“, que nos intenta relatar a su manera la mayor traición de la historia perpetrada por Varus (germano secuestrado y reeducado por los romanos), se pierde en su hilo argumental con simplicidades sentimentaloides para el gran público, aunque su formato a momentos acaba recordando a “Vikings”, y no se hace difícil de soportar. La profundidad de los personajes es otro de sus defectos, mostrándonos los típicos roles que una y otra vez han sido explotados en las producciones de este tipo, y  que con el paso del tiempo se hacen insufribles.

 

Sigue leyendo

Series

“The Walking Dead: World Beyond”, saturación de reivindicación social

The Walking Dead: World Beyond, creada por Scott M. Gimple y Matthew Negrete, es una nueva serie del universo The Walking Dead que se estrenó en el canal AMC el pasado 4 de octubre de 2020. Aunque el guion principal va a cargo de Matthew Negrete, quien previamente escribió algunos episodios de The Walking Dead, la serie ha mostrado ser  un total despropósito soporífero y aburrido, al menos en sus primeros episodios.

 

The Walking Dead: World Beyond, creada por Scott M. Gimple y Matthew Negrete, es una nueva serie del universo The Walking Dead que se estrenó en el canal AMC el pasado 4 de octubre de 2020. Aunque el guion principal va a cargo de Matthew Negrete, quien previamente escribió algunos episodios de The Walking Dead, la serie ha mostrado ser  un total despropósito soporífero y aburrido, al menos en sus primeros episodios.

La serie, ambientada en Nebraska diez años después del inicio del apocalipsis zombie, se centra en la primera generación de jóvenes en alcanzar la mayoría de edad en medio del apocalipsis sin que tengan conocimiento de cómo era el mundo antes de la aparición de los caminantes.

 

 

Entre los grandes defectos de The Walking Dead: World Beyond encontramos una saturación ostensible de múltiples reivindicaciones sociales (género, gay, color, sobrepeso, etc…)  que incluso rompen por completo el ritmo y consistencia del show, hasta el punto que da a entender que la producción de la serie se basó más en introducir estos conceptos a la fuerza, que no en contarnos una interesante historia de un grupo de supervivientes adolescentes.

A ello le sumamos un pésimo y torpe trabajo de casting, algo que contrasta con el resto de producciones del universo The Walking Dead, prolíficas curiosamente en este aspecto. Aliyah Royale, que interpreta el papel de Iris Bennett, es sin duda alguna la peor actriz de este universo televisivo, transmitiendo un alto nivel de repelencia hasta el punto de hacerse insufrible en pantalla y abortar cualquier atisbo de talento a su alrededor. Otros de los actores que nunca deberían haber formado parte de The Walking Dead: World Beyond son Nico Tortorella en el papel de Felix Carlucci, y Annet Mahendru en el papel de Huck, ambos no generan ni la más absoluta empatía al espectador.

 

 

La sonorización sería otro de sus grandes defectos, que no ayuda en ningún momento a aligerar la pesada carga del lento ritmo de la serie que hará las delicias de los que sufren de insomnio.

Al fin y al cabo, si no tenéis nada mejor que hacer, solo recomendamos el visionado de esta serie para descubrir más detalles de la República Cívica que tiene secuestrado a Rick Grimes. Por lo demás mejor que dediquéis el tiempo a otro menester.

 

Sigue leyendo

Trending