Connect with us

Series

[Crítica] «The Witcher», l’adaptació de Netflix del llibre d’Andrzej Sapkowski

Per a alguns, aquesta és la nova Joc de Trons, tant pel que fa a l’adaptació dels llibres com pel que fa a la qualitat. Per als altres, la sèrie no és res més que una mescla de personatges i microhistòries que no porta a cap lloc. Qui té la raó? Doncs tots en tenen part, vaja. Com sempre.

 

Per a alguns, aquesta és la nova Joc de Trons, tant pel que fa a l’adaptació dels llibres com pel que fa a la qualitat. Per als altres, la sèrie no és res més que una mescla de personatges i microhistòries que no porta a cap lloc. Qui té la raó? Doncs tots en tenen part, vaja. Com sempre.

No és forassenyat dir que qui n’opina a favor ha llegit els llibres, mentre que qui n’opina en contra no ho ha fet. I és que la sèrie, per a qui coneix els girs interns de l’argument, representa força bé la història original, la dels llibres d’Andrzej Sapkowski. És força fidel amb la majoria de personatges, i és capaç de destil·lar durant bona part l’essència del que el polonès va escriure: un món màgic i meravellós però a la vegada vell i corromput, i el vestigi d’una època passada que transita aquell espai i aquell temps, sotmès contra voluntat als designis del destí: Geralt de Rivia.

Tanmateix, qui no ha llegit els llibres pot no entendre, tot d’un plegat, el trencaclosques mental que signifiquen les línies temporals (ja en parlarem, d’això), ni les implicacions dels desitjos dels personatges. Travessar la capa fangosa que genera la falta d’informació a l’inici de la sèrie pot costar molt, i no és d’estranyar que hi hagi hagut tantes crítiques negatives. Però el conjunt de la sèrie justifica l’allau de bones. Per a bé o per a mal, he llegit els llibres. Ho vaig fer fa anys, però. I aquesta ressenya està condicionada, inevitablement, per aquest fet.

No parlaré, d’altra banda, de les interpretacions o els efectes especials, entre d’altres. No sóc cap expert en aquestes coses, i he preferit centrar-me en allò que considero més destacable de la sèrie: l’espai i el temps, i els personatges.

 

Espai i temps

L’espai de The Witcher és molt vague si mai no has vist el mapa que acompanya els llibres, i, com és normal, la majoria d’espectadors no són tan apassionats com per agafar-ne un i fer el seguiment de cada personatge. Això genera un primer obstacle per copsar el que ocorre a la sèrie. Amb tot, no és pas gens diferent, però, del que trobem a la resta de sèries fantàstiques i de ciència-ficció, com és el cas de The Mandalorian, sols que a una escala galàctica.

Però és un espai força fidedigne. Està ben trobat. L’espectador no té la sensació que hi ha decorats ficticis i imposats. Al contrari: genera una sensació d’immersió tan genial o més que els personatges que el transiten. I això és un punt a favor: qualsevol transeünt habitual de les sèries i pel·lícules de fantasia ho sap veure i reconèixer, i aquells que no en són tan seguidors també es veuen atrapats pel seu encanteri.

En canvi, pel que fa al temps… tot es torna molt més eteri i indistingible. Deixeu que m’expliqui: A la immensa majoria de sèries, a l’inici se’ns presenta un seguit de personatges i uns fets que, a mesura que avança l’argument, arriben a una conclusió donada, com és lògic, al final de la sèrie. Tot segueix un ordre cronològic clar, directe i senzill: lineal.

A The Witcher això no passa: el primer capítol, que és l’inici temporal de la història de Ciri, no ho és per a Geralt i Yennefer, les històries dels quals comencen anys, dècades i segles abans que tingui lloc la conquesta de Cintra! I això pot ser un trencaclosques mental excessiu per a alguns espectadors.

 

 

Com acabo de dir, ens trobem tres personatges principals (de qui parlarem més endavant), cadascú amb la seva línia temporal, i no és fins que avança la temporada que no entenem quin espai ocupa la història de cada personatge en concret, ni quina relació guarden entre ells. Dit en poques paraules: és un Caos (sí, amb majúscula).

És cert que hi ha indicis, inferències temporals que indiquen d’alguna manera aquest embolic (els comentaris sobre els moviments polítics i militars de Nilfgaard a les històries de Geralt i Yennefer en són un exemple), però no tots els espectadors paren l’atenció deguda a aquests detalls. Quan estàs mirant la sèrie al metro i escoltes el nom de la propera parada, desconnectes, per poc que sigui, de la sèrie; i The Witcher requereix un grau de concentració molt elevat per part de l’aficionat novell.

Amb tot, una vegada que l’espectador ha arribat a l’episodi final, tot encaixa: les tres línies temporals conviuen en el mateix present. I de quina manera! No és meravellós? Aquest joc temporal és tota una metàfora del que ens espera (el lector de Sapkowski entendrà).

 

Personatges

Geralt de Rivia (Henry Cavill) és el protagonista de la sèrie; al cap i a la fi, ell és The Witcher. Encara que ho pot semblar, no sols és el típic badass que treballa protegint els vilatans dels monstres més espantosos; el component cínic i irònic tant pel que fa a tot allò que el rodeja com respecte a ell mateix el fan únic. És un ésser pràctic: de jove va ser modificat per poder ser bruixot, i ara es dedica a fer la seva feina, cobrar, i buscar un nou encàrrec (i, mentrestant, té una vida sexual força activa). També és insensible, una conseqüència de les mutacions que va sofrir per poder ser el que és (o això diuen).

Tanmateix, el destí li ha reservat un lloc especial. Així li ho diu Renfri a la fi del primer capítol. No obstant això, Geralt, tossut com ell sol, s’entesta a negar-se a aquesta força major: per a ell tot això no és pas veritat, i les proves que se li mostren al llarg de la sèrie li importen més aviat poc. Malauradament per a ell, cada acte i cada decisió l’apropen més i més al seu fat: Cirilla. Ciri (Freya Allan) és un dels altres protagonistes de la història. Néta de la Reina de Cintra, veu com la seva ciutat cau, derrotada, a les mans de l’Imperi de Nilfgaard. Abans de fugir, la seva àvia li diu que ha de trobar el bruixot Geralt de Rivia. Aleshores emprèn un viatge marcat per la guerra, l’engany i la traïció.

 

 

Des del primer capítol és perseguida per un cavaller negre, i sols amb la descoberta dels seus poders màgics aconsegueix evitar la captura a l’inici de la seva fugida. Després transita per poblats i campaments, i veu de primera mà la realitat del que havia estat el seu regne, la gent que l’habitava. També li falta poc per ser víctima d’una violació duta a terme pels qui havien estat els seus amics a la capital. Dit en poques paraules, el seu és un viatge prou miseriós, tret (potser) de la seva estada al bosc de Brokilon.

Amb Ciri veiem el creixement a marxes forçades d’una criatura benestant, una princesa) que s’enfronta, de sobte, a la realitat del món on viu. Amb els encontres que té durant la seva fugida, comença a desenvolupar un pensament propi, crític fins i tot. Però la força d’un quelcom més gran tira d’ella i li impedeix quedar-se molt de temps al mateix lloc: per a començar, perquè el genet negre la persegueix incansablement; tot i això, el fil que estira amb més força d’ella és un altre: el destí de trobar-se amb Geralt.

Finalment, hi ha una tercera protagonista: Yennefer (Anya Chalotra). La seva és probablement la història més colpidora de les tres: ella és, al cap i a la fi, qui encara el dilema més humà: sacrificar una part d’ella mateixa a canvi de poder. A l’inici ens la trobem deformada, amb una gepa excessiva i una mandíbula molt trastocada (massa, potser, o no del tot aconseguida en tot cas), tot fruit de la seva sang mestissa, amb part d’humà i part d’elf. No obstant això, les seves aptituds màgiques la porten a la Torre de l’Oroneta (Golondrina a la traducció castellana. Quan tindrem una edició en
català de Geralt?!), on aprèn a controlar els seus poders i, a més, se sotmet a un tractament estètic màgic dolorós fins a l’extrem per deixar enrere les seves imperfeccions i ser bella.

Com ja hem deixat caure abans, hi ha un preu per poder passar aquesta operació: ha de sacrificar el seu aparell reproductor, és a dir, no podrà tindre fills. Amb l’ambició de poder com a objectiu principal, al principi no li sembla un preu tan elevat. Però a mesura que avança la seva història, a mesura que viu… Ho lamenta. No el simple fet de no poder tindre descendència, no: lamenta el fet de no poder escollir! Una part del seu dret a decidir, de la seva llibertat, li va ser arravatada en aquella operació, i li fot. És així. La idea dels guionistes d’escollir per a Yennefer històries en les quals interacciona amb nounats i infants és molt encertada, perquè realça aquesta angoixa interna, la mostra tal com és.

Conclusions

Com he dit a l’inici de la ressenya, he llegit els llibres, i estava condicionat a l’hora de veure la sèrie. M’ha agradat. He vist coses que m’han encantat, d’altres que no tant, però la valoració final és ben bona. A tall de resum, sols em queda fer un recopilatori del qual he dit abans: hi ha un problema existent amb el temps, i hi ha uns personatges molt ben fets. Si no prestes l’atenció deguda a
la sèrie, probablement no hi connectaràs del tot i, o bé l’abandonaràs, o bé lluitaràs per acabar-la. Això és com tot.

En el cas, però, que decideixis acabar-la, et puc garantir una cosa: t’ho passaràs bé. És una bona sèrie, està ben pensada i té una història meravellosa i molt ben construïda al seu darrere. No dic que sigui fàcil, però, una vegada hagis salvat la dificultat cronològica, et submergiràs de ple dins aquell món sense poder evitar-ho. I ho gaudiràs. Veuràs l’escena final i t’emocionaràs, tant si has llegit els llibres d’Andrzej Sapkowski com si no.

I et moriràs per saber com continua tot a la segona temporada. Esperem veure-ho.

 

 

——————
Carles Tortosa

Publicidad

Series

«Ripley», la serie imprescindible para amantes de la perfección

Basada en la novela policial de 1955 de Patricia Highsmith «El talento de Mr. Ripley»

«Ripley» es una impecable serie de televisión estadounidense de suspenso psicológico de 2024, basada en la novela policial de 1955 de Patricia Highsmith «El talento de Mr. Ripley». Protagonizada por Andrew Scott como Tom Ripley, Johnny Flynn como Dickie Greenleaf y Dakota Fanning como Marge Sherwood, la serie de duración limitada de ocho episodios fue creada, escrita y dirigida por Steven Zaillian.

Es la primera adaptación en serie de la novela de Highsmith, después de las versiones cinematográficas «A pleno sol», de 1960, y «The Talented Mr. Ripley», estrenada en 1999. Aunque estaba originalmente programada para emitirse en el canal de televisión Showtime, pero en febrero de 2023 la serie se trasladó a Netflix. Finalmente, se estrenó el 4 de abril de 2024, y se trata de una de las series más bellas y perfectas que se pueden encontrar actualmente en la plataforma de streaming Netflix.

Su trama nos traslada a los años 60, donde un millonario contrata al estafador Tom Ripley para que viaje a Italia e inste a su hedonista hijo a regresar a casa. La aceptación del trabajo por parte de Tom hace que este se vea rodeado de riqueza, lujos y privilegios, haciéndose pasar por quien no es. Pero para conservar la vida que tanto desea, Tom tendrá que tejer una red de mentiras.

 

 

Sigue leyendo

Series

«Getting LOST», vuelve «Perdidos» en formato documental

Tenemos que volver a la isla

«Getting LOST» es un documental que celebra el fenómeno televisivo mundial LOST. Incluye entrevistas con el reparto y el equipo, así como con los fieles seguidores que siguen celebrando la serie veinte años después de su emisión original. Su estreno está previsto para este otoño, coincidiendo con el 20º aniversario del estreno de la serie en ABC.

Algunas de las caras conocidas que aparecerán serán Patrick Fischler («Phil»), Andrea Gabriel («Nadia»), Daniel Dae Kim («Jin»), Jorge García («Hurley»), Eric Lange («Radzinsky»), Michael Giacchino (compositor), Fredric Lehne («Marshal»), François Chau («Dr. Chang»), Jeff Fahey («Lapidus»), Bai Ling («Achara»), Maggie Grace («Shannon»), Larry Fong (director de fotografía), Bobby Moynihan (Super Fan), Henry Ian Cusick («Desmond»), Sonya Walger («Penny»), Sean Whalen («Frogurt»), Sterling Beaumon («Young Ben»), Michael Emerson («Ben»), Daniel Roebuck («Dr. Arzt»), Malcolm David Kelley («Walt»), M.C. Gainey («Tom»), Josh Holloway («Sawyer»), Javier Grillo-Marxuach (Guionista, Productor, DJ Dan), Terry O’Quinn («Locke») y Damon Lindeloff (Co-Creador, Showrunner). Además «Getting LOST» contará con la música del compositor original de la serie, Michael Giacchino.

 

 

Sigue leyendo

Series

Vuelve el anime de «Ranma 1/2», adaptando el manga al completo

Después de más de tres décadas Ranma 1/2 volverá a «debutar»

«Ranma 1/2» vuelve en formato anime, en un remake que promete adaptar al completo el manga, ya que el anime original, aparte de mostrar varios capítulos desordenados, su final quedó completamente abierto y no adaptó el desenlace de la obra.

Después de más de tres décadas desde el estreno de la obra de Rumiko Takahashi en Japón, la fecha de lanzamiento de esta nueva propuesta está prevista para el próximo 17 de julio de 2024. No hay que olvidar que este no es el primer remake de un anime de este autor, siendo dicho honor el que se le concedió a Urusei Yatsura.

Sigue leyendo

Series

«Golden Axe», llega la serie del famoso videojuego

Sega sigue trasladando sus franquicias más allá de las consolas

 

La serie de «Golden Axe» será una realidad gracias a Comedy Central, que adaptará en formato comedia el emblemático videojuego de lucha y aventuras de Sega de 1989. El anuncio ha generado una gran expectación entre los espectadores ansiosos por presenciar el talento cómico del reparto y equipo de la serie.

Liderada por el actor ganador del Emmy Matthew Rhys, conocido por sus destacadas actuaciones en “The Americans” y “Perry Mason”, junto al querido actor Danny Pudi, reconocido por su papel en la exitosa serie “Community”, «Golden Axe» promete ofrecer una experiencia fresca y entretenida para públicos de todas las edades.

Al igual que el videojuego, esta serie se situará en el mundo de fantasía medieval de Yuria, lleno de magia, criaturas míticas y epopeyas heroicas, con la serie animada siguiendo las hazañas de Ax Battler, Tyris Flare y Gilius Thunderhead, un grupo de héroes improbables mientras se embarcan en una aventura luchando contra el gigante malvado Death Adder y sus secuaces. Con Rhys y Pudi al mando, los espectadores pueden esperar una deliciosa mezcla de ingenio, encanto y sincronización cómica mientras los personajes navegan los peligros de su búsqueda con hilaridad y corazón.

Hablando sobre su participación en el proyecto, Matthew Rhys expresó su emoción, declarando: “Estoy emocionado de ser parte de una serie tan divertida e imaginativa. «Golden Axe» es un proyecto verdaderamente único y emocionante, y estoy deseando que el público se una a nosotros en este viaje épico».

 

 

Sigue leyendo

Series

Orden de visualización de las series y películas de Dragon Ball

El orden cronológico de la serie de tu vida

¿Cuál es el orden de visualización de las series y películas de Dragon Ball? Tras la muerte de Akira Toriyama, muchos son los que quieren rememorar la obra de este autor para disfrutarla en solitario o con su familia. Una historia que empezó en 1984 con el joven Goku y la búsqueda de las Bolas de Dragón, que posteriormente dio el salto a las televisiones y cine gracias al estudio Toei Animation. En más de treinta años de historia, Dragon Ball y Toei, con o sin la base directa de Akira Toriyama, han convertido a la saga en un fenómeno social.

 

A continuación os ofrecemos el orden cronológico (distribuida por arcos argumentales) de visualización correcto para disfrutarla al máximo:

 

1-El último combate/ Una solitaria batalla final (1990)

2-El episodio de Bardock (2011)

3-Dragon Ball (Bola de Dragón)

·Entre los episodios 39-40: La leyenda del Dragón Shenlong (1986)

·Entre los episodios 70-71: La bella durmiente en el Castillo del Mal (1987)

·Entre los episodios 118-119: Gran aventura mística (1988)

·Resumen del episodio 1 hasta el 78: El camino hacia el más fuerte (1996)

4-Dragon Ball Z

· Inmediatamente antes o entre los primeros 2 episodios: Garlic Junior Inmortal (1989)

·Entre los episodios 21-22: El más fuerte del mundo (1990)

·Entre los episodios 54-55: La super batalla (1990)

·Entre los episodios 81-82: El súper Guerrero Son Goku (1991)

·Entre los episodios 117-118: Los mejores rivales (1991)

·Entre los episodios 129-130: Guerreros de fuerza ilimitada (1992)

·Entre los episodios 153-164: Los 3 grandes Super Saiyans (1992)

·Historia alternativa entre los arcos de Freezer y Célula: Estalla el duelo (1993)

·Arco célula, entre los capítulos 118-194: Un futuro diferente: Gohan y Trunks (1993)

·Historia alternativa durante el arco de Célula: El plan para destruir a todos los Saiyans (1993)

·Entre los episodios 196-197: Los guerreros de plata (1993)

·Principio arco de Buu, alrededor del capítulo 200: El regreso de Broly (1994)

·Principio arco de Buu, alrededor del capítulo 200: Fusión (1995)

·Extensión del capítulo 252: El combate definitivo (1994)

·Arco de Buu (200-291): El ataque del dragón (1995)

5-Dragon Ball Super

·Equivalencia capítulos 1-14: La batalla de los dioses (2013)

·Equivalencia capítulos 15-27: La resurrección de Freezer (2015)

·Indeterminado o tras el final de la serie: Dragon Ball Super: Broly (2018)

·Indeterminado o tras el final de la serie: Dragon Ball Super: Super Hero (2022)

6-Últimos 4 episodios de Dragon Ball Z

7-Dragon Ball GT

8-100 años después (1997)

Sigue leyendo

Series

Superboy, la serie de tv «olvidada» del universo Superman

No todos recuerdan que estuvo 4 temporadas en antena

 

Superboy es una serie de televisión estadounidense emitida entre 1988 y 1992, basada en el personaje ficticio de DC Comics Superman, haciendo énfasis en su adolescencia y juventud. Por supuesto no se le llamaba todavía Superman, y la serie se tituló Superboy, que estaría destinada a durar 4 temporadas, con un total de 100 episodios de unos 22 minutos de duración, y que ha pasado a formar parte de la historia del Hombre de Acero. Al inicio de la tercera temporada, se cambió el nombre de la serie a The Adventures of Superboy. El personaje fue interpretado en la primera temporada por el actor John Newton y a partir de la segunda temporada por Gerard Christopher. Además, también contó con el debut de Joaquin Phoenix en el multiverso DC, en el papel de Billy, el niño prodigio, que apareció en el episodio número 20.

 

El principal escenario de la acción de la serie es la Universidad de Shuster, en uno de los muchos guiños al creador de la parte gráfica de Superman, Joe Shuster, como también los habría a su creador y primer guionista Jerry Siegel. En esta universidad estudian Clark Kent, Lana Lang y T.J. White, el hijo de Perry White, editor jefe del Daily Planet de Metropolis. Desde el primer momento quedaba claro que T.J. ejercería en la serie como una especie de sustituto de Jimmy Olsen, con una fuerte influencia cómica en su personaje.

De trasfondo se muestra a un malvado joven llamado Lex Luthor al cual Superboy tendrá que detener de tanto en tanto, aunque, a decir verdad, en la serie Lex será el menor de sus problemas. El Joven de Acero todavía no ha desarrollado sus poderes con la magnitud que alcanzará en su madurez, pero ya tiene todos ellos: puede volar, controla todos sus supersentidos, su visión calorífica y de rayos X.

En resumen, el éxito de la serie fue bastante notable, y su paso es más que remarcable en la historia de Superman en los medios de comunicación. Si bien en general los guiones fueron bastante simples y los efectos especiales nada del otro mundo, en un conjunto fue una serie entretenida y divertida, y a cualquier aficionado a Superman le agradará.

 

 

 

Sigue leyendo

Series

La cuarta temporada de The Girlfriend Experience

La cuarta temporada de la serie de Starz a día de hoy es un total misterio

 

La cuarta temporada de la serie de Starz, The Girlfriend Experience, ya dispone de fecha de estreno para este 2023. El próximo 18 de junio se emitirá el primer episodio de una nueva temporada de 10 episodios que culminaran el 6 de agosto.

De momento no se encuentra disponible el tráiler y se desconoce quiénes son los actores que encarnaran a los nuevos personajes.

The Girlfriend Experience es una serie de televisión estadounidense de antología dramática creada, escrita y dirigida por Lodge Kerrigan y Amy Seimetz que se emite en la cadena de cable premium Starz. La primera temporada está protagonizada por Riley Keough en el papel de Christine Reade, una estudiante de Derecho en prácticas que también trabaja como acompañante de lujo. Producida por Steven Soderbergh, está basada en la película homónima de 2009.

 

Sigue leyendo

Series

¿El final de American Dad? Su showrunner lo deja claro

¡Queremos mucho más Roger!

 

El showrunner de American Dad! ha explicado cómo se imagina el último episodio de la serie de animación, además de ofrecer pistas sobre cuándo será su final. En declaraciones a Digital Spy y a otros medios de comunicación en la Comic-Con de San Diego de 2022, Matt Weitzman admitió no tener «ni idea» de cuándo o cómo los fans podrán despedirse de los Roger y Stan de Seth MacFarlane y del resto de la pandilla Smith, por lo que parece que el final de la serie parece estar bien lejos en el horizonte.

«¡No! No, podría terminar en cualquier momento. Estoy preparado para que termine hoy, si tiran del enchufe…» dijo Weitzman. El showrunner añadió: «Realmente no tengo ni idea de cómo terminará la serie. No lo tengo en mente… A diferencia de El Señor de los Anillos, donde se sabe el plano final».

 

 

Aunque Weitzman no sabe cuál podría ser la toma final, el moderador de la mesa redonda y ex productor ejecutivo de American Dad! Jordan Blum tuvo una sugerencia bastante sólida. «¡Es Roger el que apaga una luz!», bromeó. La sitcom, que emite su 19ª temporada en Estados Unidos, ya ha sido renovada para los capítulos 20 y 21 en TBS.

«El penúltimo episodio de esta próxima temporada podría ser fácilmente el final de la serie, por ejemplo», explicó Weitzman. «Hay muchos episodios en los que se dice: ‘Oh, Stan ha muerto’, pero hacemos un reinicio al principio de cada episodio». «Y creo que los fans han llegado a aceptarlo. Están de acuerdo con cualquier final extraño que hayamos creado. Hay cosas que son canon y otras que no lo son».

Weitzman y la guionista y productora Nicole Shabtai también echaron la vista atrás para ver cómo han evolucionado los personajes a lo largo de los más de 300 episodios de la serie. «Al principio, Francine era simplemente muy comprensiva, como una auténtica madre de comedia de dibujos animados, y ahora creo que hemos profundizado en ella», compartió Shabtai. «Más profundo y oscuro», coincidió Weitzman.

«Klaus era un pervertido de una sola nota, ahora es más triste y malvado y busca formas de empoderarse, incluso de forma destructiva», añadió. «Se ha convertido en un personaje mucho más divertido y dinámico».

 

 

 

Sigue leyendo

Series

«Los Anillos de Poder» por fin nos devuelven a la Tierra Media

Amazon Prime lo ha conseguido

 

El Señor de los Anillos: Los Anillos del Poder ha llegado para quedarse en Amazon Prime, y devolvernos a la Tierra Media, muy a pesar de las críticas por su supuesta inclusión forzada. Los primeros episodios fueron muy densos en cuanto a exposición y construcción del mundo. Si bien era necesario para establecer el espectáculo y el conflicto futuro, hizo que esos episodios fueran un poco «difíciles». Sin embargo, el episodio 3 de la primera temporada de The Rings of Power, «Adar», ayuda a solucionar ese problema y pone a la serie en camino de ser una de las mejores series de fantasía del año.

Los Anillos del Poder muestra a la Tierra Media en su punto álgido de prosperidad y paz, y la prepara para una caída en la oscuridad. El episodio introdujo al público en el reino insular, Númenór, e introdujo al personaje Elendil, antepasado de Aragorn. También ha seguido avanzando la historia del elfo silvano Arondir y su cautiverio por los orcos en las Tierras del Sur. Cada elemento de la historia dio la sensación de haber dado grandes saltos hacia delante y de estar más cerca de revelar la oscuridad que acecha tras las esquinas de cada momento de la historia.

 

 

El descubrimiento de Númenór y la incorporación de personajes como Elendil, Isildur y Pharazôn demuestran que la historia está avanzando realmente hacia su conflicto principal. Númenór es un reino de «Hombres» que fue otorgado a las personas que fueron fieles a los Valar durante la guerra de Morgoth. En Los Anillos del Poder, la ciudad se ha alejado de los elfos y de los Valar, excepto Elendil y unos pocos elegidos. La historia con Elendil avanzó rápidamente, se reveló como un amigo de los elfos y se puso a ayudar a Galadriel a descubrir más información sobre Sauron. Como muchas de las facciones y personajes ya han sido explicados, la historia puede avanzar rápidamente, lo que permite que se produzcan acontecimientos mayores en cada episodio, como el descubrimiento del plan de Sauron para Mordor.

 

 

La historia de Arondir también tuvo un comienzo muy lento, pero dio grandes saltos en «Adar». Pasó de ser un simple explorador elfo a ser un esclavo e iniciar una rebelión contra sus captores orcos. La serie permitió a la audiencia descubrir nuevas cosas sobre su personaje, al tiempo que mostraba la devastación de los orcos y cómo están transformando las Tierras del Sur. El episodio también destacó la reverencia de los elfos por la naturaleza y estableció a Arondir como una persona con una voluntad indomable. En el tercer episodio hubo mucho más que ver y aprender sobre su historia que en cualquiera de los dos episodios anteriores.

Sauron va a ser el villano principal de esta serie, como lo es durante una parte importante de la historia de la Tierra Media. Todavía no se le ha visto, pero es posible que se revele en los momentos finales como un personaje llamado Adar. La incorporación de Sauron tan pronto muestra una dedicación al desarrollo de su personaje mucho mayor que antes. El repentino cambio de ritmo de la serie es algo bueno porque permite más tiempo para el desarrollo del personaje y de la historia. Si The Rings of Power puede introducir más elementos al principio, entonces cada parte puede desarrollarse de forma más natural sin ralentizar el ritmo de la serie más adelante.

 

 

Sigue leyendo

Series

La conexión entre Expediente X y Breaking Bad

Esto ya parece un verdadero crossover

 

Expediente X a lo largo de sus nueve temporadas, emitidas entre 1993 y 2002, sembró muchos de los elementos que convirtieron a Breaking Bad en otra gran serie de culto.  Para empezar, Vince Gilligan, el creador del aclamado drama, trabajó como guionista en la serie protagonizada por Scully y Mulder, serie que según él mismo ha contado influyó en su forma de contar historias. Además, Gilligan aprendió cómo ser un showrunner observando al creador de Expediente X, Chris Carter. Pero el padre de Breaking Bad encontró incluso a los actores que darían vida a su criatura en la resucitada producción.

 

Bryan Cranston

El actor que interpreta a Walter White apareció en un capítulo de X-Files de 1998 titulado Drive, escrito por el propio Gilligan. En él Cranston interpreta a un indeseable racista al que Mulder (David Duchovny) debe llevar al oeste para evitar que muera. Aunque se trataba de un ser humano desagradable, al final del capítulo los espectadores terminaron compadeciéndose de él y de su situación: exactamente lo mismo que quería Gilligan para su futuro antihéroe. «No tiene que gustarte, pero al final tienes que simpatizar con él y sentir empatía y pena por él», afirmó sobre White en 2011.

 

 

Aaron Paul

Con tan solo 22 años el encargado de interpretar a Jesse Pinkman en Breaking Bad apareció en el capítulo de 2001 de X-Files Lord of the flies. El episodio se centraba en un misterioso adolescente con unas inquietantes habilidades para volar y está escrito por Thomas Schnauz, guionista a su vez de Breaking Bad así como del spin off de la serie, Better Call Saul. ¿Fue el famoso episodio de la mosca en el laboratorio en Breaking Bad un homenaje a este episodio de Expediente X?

 

Dean Norris

El actor que interpretó al agente de la Administración para el Control de Drogas Hank Schrader ya demostró que podía encarnar a un agente de la ley en Expediente X. Concretamente en el episodio de 1995 F. Emasculata encarnó al alguacil Tapia.

 

Más conexiones

También aparecieron en Expediente X Raymond Cruz (Tuco en Breaking Bad y Eladio Buente en Expediente X), Danny Trejo (Tortuga en Breaking Bad y Cesar Ocumpo Expediente X) y Michael Bowen (el Tío Jack en Breaking Bad y Dwight Cooper Expediente X). De hecho, el rastro de la serie de culto de ciencia ficción continúa en Better Call Saul, donde Michael McKean – el agente Morris Fletcher en Expediente X, interpreta al hermano de Jimmy/Saul (Bob Odenkirk), Chuck.

Ahora, después de más de una década ampliando y profundizando el universo creado en ‘Breaking Bad’ y ‘Better call Saul’, Vince Gilligan ya tiene nueva serie lista para su presentación a las cadenas. Es una idea original que, al parecer, tendrá más puntos en contacto con la primera ficción en la que trabajó como guionista, ‘Expediente X’. Quienes saben algo más de la serie afirman que, en espíritu, está más cercana a La dimensión desconocida y que pretende utilizar el género para explorar ciertos aspectos de la humanidad, ubicando la historia en el mundo actual, pero con un ligero giro. La serie estará producida por Sony y, como es de esperar, ya está generando bastante interés en Hollywood. Deadline apunta que ocho o nueve cadenas están listas para escuchar la propuesta.

 

 

Sigue leyendo
Publicidad

Trending

Microoci
Barcelona Comunicació