Connect with us

Series

[Crítica] «The Witcher», l’adaptació de Netflix del llibre d’Andrzej Sapkowski

Per a alguns, aquesta és la nova Joc de Trons, tant pel que fa a l’adaptació dels llibres com pel que fa a la qualitat. Per als altres, la sèrie no és res més que una mescla de personatges i microhistòries que no porta a cap lloc. Qui té la raó? Doncs tots en tenen part, vaja. Com sempre.

 

Per a alguns, aquesta és la nova Joc de Trons, tant pel que fa a l’adaptació dels llibres com pel que fa a la qualitat. Per als altres, la sèrie no és res més que una mescla de personatges i microhistòries que no porta a cap lloc. Qui té la raó? Doncs tots en tenen part, vaja. Com sempre.

No és forassenyat dir que qui n’opina a favor ha llegit els llibres, mentre que qui n’opina en contra no ho ha fet. I és que la sèrie, per a qui coneix els girs interns de l’argument, representa força bé la història original, la dels llibres d’Andrzej Sapkowski. És força fidel amb la majoria de personatges, i és capaç de destil·lar durant bona part l’essència del que el polonès va escriure: un món màgic i meravellós però a la vegada vell i corromput, i el vestigi d’una època passada que transita aquell espai i aquell temps, sotmès contra voluntat als designis del destí: Geralt de Rivia.

Tanmateix, qui no ha llegit els llibres pot no entendre, tot d’un plegat, el trencaclosques mental que signifiquen les línies temporals (ja en parlarem, d’això), ni les implicacions dels desitjos dels personatges. Travessar la capa fangosa que genera la falta d’informació a l’inici de la sèrie pot costar molt, i no és d’estranyar que hi hagi hagut tantes crítiques negatives. Però el conjunt de la sèrie justifica l’allau de bones. Per a bé o per a mal, he llegit els llibres. Ho vaig fer fa anys, però. I aquesta ressenya està condicionada, inevitablement, per aquest fet.

No parlaré, d’altra banda, de les interpretacions o els efectes especials, entre d’altres. No sóc cap expert en aquestes coses, i he preferit centrar-me en allò que considero més destacable de la sèrie: l’espai i el temps, i els personatges.

 

Espai i temps

L’espai de The Witcher és molt vague si mai no has vist el mapa que acompanya els llibres, i, com és normal, la majoria d’espectadors no són tan apassionats com per agafar-ne un i fer el seguiment de cada personatge. Això genera un primer obstacle per copsar el que ocorre a la sèrie. Amb tot, no és pas gens diferent, però, del que trobem a la resta de sèries fantàstiques i de ciència-ficció, com és el cas de The Mandalorian, sols que a una escala galàctica.

Però és un espai força fidedigne. Està ben trobat. L’espectador no té la sensació que hi ha decorats ficticis i imposats. Al contrari: genera una sensació d’immersió tan genial o més que els personatges que el transiten. I això és un punt a favor: qualsevol transeünt habitual de les sèries i pel·lícules de fantasia ho sap veure i reconèixer, i aquells que no en són tan seguidors també es veuen atrapats pel seu encanteri.

En canvi, pel que fa al temps… tot es torna molt més eteri i indistingible. Deixeu que m’expliqui: A la immensa majoria de sèries, a l’inici se’ns presenta un seguit de personatges i uns fets que, a mesura que avança l’argument, arriben a una conclusió donada, com és lògic, al final de la sèrie. Tot segueix un ordre cronològic clar, directe i senzill: lineal.

A The Witcher això no passa: el primer capítol, que és l’inici temporal de la història de Ciri, no ho és per a Geralt i Yennefer, les històries dels quals comencen anys, dècades i segles abans que tingui lloc la conquesta de Cintra! I això pot ser un trencaclosques mental excessiu per a alguns espectadors.

 

 

Com acabo de dir, ens trobem tres personatges principals (de qui parlarem més endavant), cadascú amb la seva línia temporal, i no és fins que avança la temporada que no entenem quin espai ocupa la història de cada personatge en concret, ni quina relació guarden entre ells. Dit en poques paraules: és un Caos (sí, amb majúscula).

És cert que hi ha indicis, inferències temporals que indiquen d’alguna manera aquest embolic (els comentaris sobre els moviments polítics i militars de Nilfgaard a les històries de Geralt i Yennefer en són un exemple), però no tots els espectadors paren l’atenció deguda a aquests detalls. Quan estàs mirant la sèrie al metro i escoltes el nom de la propera parada, desconnectes, per poc que sigui, de la sèrie; i The Witcher requereix un grau de concentració molt elevat per part de l’aficionat novell.

Amb tot, una vegada que l’espectador ha arribat a l’episodi final, tot encaixa: les tres línies temporals conviuen en el mateix present. I de quina manera! No és meravellós? Aquest joc temporal és tota una metàfora del que ens espera (el lector de Sapkowski entendrà).

 

Personatges

Geralt de Rivia (Henry Cavill) és el protagonista de la sèrie; al cap i a la fi, ell és The Witcher. Encara que ho pot semblar, no sols és el típic badass que treballa protegint els vilatans dels monstres més espantosos; el component cínic i irònic tant pel que fa a tot allò que el rodeja com respecte a ell mateix el fan únic. És un ésser pràctic: de jove va ser modificat per poder ser bruixot, i ara es dedica a fer la seva feina, cobrar, i buscar un nou encàrrec (i, mentrestant, té una vida sexual força activa). També és insensible, una conseqüència de les mutacions que va sofrir per poder ser el que és (o això diuen).

Tanmateix, el destí li ha reservat un lloc especial. Així li ho diu Renfri a la fi del primer capítol. No obstant això, Geralt, tossut com ell sol, s’entesta a negar-se a aquesta força major: per a ell tot això no és pas veritat, i les proves que se li mostren al llarg de la sèrie li importen més aviat poc. Malauradament per a ell, cada acte i cada decisió l’apropen més i més al seu fat: Cirilla. Ciri (Freya Allan) és un dels altres protagonistes de la història. Néta de la Reina de Cintra, veu com la seva ciutat cau, derrotada, a les mans de l’Imperi de Nilfgaard. Abans de fugir, la seva àvia li diu que ha de trobar el bruixot Geralt de Rivia. Aleshores emprèn un viatge marcat per la guerra, l’engany i la traïció.

 

 

Des del primer capítol és perseguida per un cavaller negre, i sols amb la descoberta dels seus poders màgics aconsegueix evitar la captura a l’inici de la seva fugida. Després transita per poblats i campaments, i veu de primera mà la realitat del que havia estat el seu regne, la gent que l’habitava. També li falta poc per ser víctima d’una violació duta a terme pels qui havien estat els seus amics a la capital. Dit en poques paraules, el seu és un viatge prou miseriós, tret (potser) de la seva estada al bosc de Brokilon.

Amb Ciri veiem el creixement a marxes forçades d’una criatura benestant, una princesa) que s’enfronta, de sobte, a la realitat del món on viu. Amb els encontres que té durant la seva fugida, comença a desenvolupar un pensament propi, crític fins i tot. Però la força d’un quelcom més gran tira d’ella i li impedeix quedar-se molt de temps al mateix lloc: per a començar, perquè el genet negre la persegueix incansablement; tot i això, el fil que estira amb més força d’ella és un altre: el destí de trobar-se amb Geralt.

Finalment, hi ha una tercera protagonista: Yennefer (Anya Chalotra). La seva és probablement la història més colpidora de les tres: ella és, al cap i a la fi, qui encara el dilema més humà: sacrificar una part d’ella mateixa a canvi de poder. A l’inici ens la trobem deformada, amb una gepa excessiva i una mandíbula molt trastocada (massa, potser, o no del tot aconseguida en tot cas), tot fruit de la seva sang mestissa, amb part d’humà i part d’elf. No obstant això, les seves aptituds màgiques la porten a la Torre de l’Oroneta (Golondrina a la traducció castellana. Quan tindrem una edició en
català de Geralt?!), on aprèn a controlar els seus poders i, a més, se sotmet a un tractament estètic màgic dolorós fins a l’extrem per deixar enrere les seves imperfeccions i ser bella.

Com ja hem deixat caure abans, hi ha un preu per poder passar aquesta operació: ha de sacrificar el seu aparell reproductor, és a dir, no podrà tindre fills. Amb l’ambició de poder com a objectiu principal, al principi no li sembla un preu tan elevat. Però a mesura que avança la seva història, a mesura que viu… Ho lamenta. No el simple fet de no poder tindre descendència, no: lamenta el fet de no poder escollir! Una part del seu dret a decidir, de la seva llibertat, li va ser arravatada en aquella operació, i li fot. És així. La idea dels guionistes d’escollir per a Yennefer històries en les quals interacciona amb nounats i infants és molt encertada, perquè realça aquesta angoixa interna, la mostra tal com és.

Conclusions

Com he dit a l’inici de la ressenya, he llegit els llibres, i estava condicionat a l’hora de veure la sèrie. M’ha agradat. He vist coses que m’han encantat, d’altres que no tant, però la valoració final és ben bona. A tall de resum, sols em queda fer un recopilatori del qual he dit abans: hi ha un problema existent amb el temps, i hi ha uns personatges molt ben fets. Si no prestes l’atenció deguda a
la sèrie, probablement no hi connectaràs del tot i, o bé l’abandonaràs, o bé lluitaràs per acabar-la. Això és com tot.

En el cas, però, que decideixis acabar-la, et puc garantir una cosa: t’ho passaràs bé. És una bona sèrie, està ben pensada i té una història meravellosa i molt ben construïda al seu darrere. No dic que sigui fàcil, però, una vegada hagis salvat la dificultat cronològica, et submergiràs de ple dins aquell món sense poder evitar-ho. I ho gaudiràs. Veuràs l’escena final i t’emocionaràs, tant si has llegit els llibres d’Andrzej Sapkowski com si no.

I et moriràs per saber com continua tot a la segona temporada. Esperem veure-ho.

 

 

——————
Carles Tortosa

Publicidad

Series

Superboy, la serie de tv «olvidada» del universo Superman

No todos recuerdan que estuvo 4 temporadas en antena

 

Superboy es una serie de televisión estadounidense emitida entre 1988 y 1992, basada en el personaje ficticio de DC Comics Superman, haciendo énfasis en su adolescencia y juventud. Por supuesto no se le llamaba todavía Superman, y la serie se tituló Superboy, que estaría destinada a durar 4 temporadas, con un total de 100 episodios de unos 22 minutos de duración, y que ha pasado a formar parte de la historia del Hombre de Acero. Al inicio de la tercera temporada, se cambió el nombre de la serie a The Adventures of Superboy. El personaje fue interpretado en la primera temporada por el actor John Newton y a partir de la segunda temporada por Gerard Christopher. Además, también contó con el debut de Joaquin Phoenix en el multiverso DC, en el papel de Billy, el niño prodigio, que apareció en el episodio número 20.

 

El principal escenario de la acción de la serie es la Universidad de Shuster, en uno de los muchos guiños al creador de la parte gráfica de Superman, Joe Shuster, como también los habría a su creador y primer guionista Jerry Siegel. En esta universidad estudian Clark Kent, Lana Lang y T.J. White, el hijo de Perry White, editor jefe del Daily Planet de Metropolis. Desde el primer momento quedaba claro que T.J. ejercería en la serie como una especie de sustituto de Jimmy Olsen, con una fuerte influencia cómica en su personaje.

De trasfondo se muestra a un malvado joven llamado Lex Luthor al cual Superboy tendrá que detener de tanto en tanto, aunque, a decir verdad, en la serie Lex será el menor de sus problemas. El Joven de Acero todavía no ha desarrollado sus poderes con la magnitud que alcanzará en su madurez, pero ya tiene todos ellos: puede volar, controla todos sus supersentidos, su visión calorífica y de rayos X.

En resumen, el éxito de la serie fue bastante notable, y su paso es más que remarcable en la historia de Superman en los medios de comunicación. Si bien en general los guiones fueron bastante simples y los efectos especiales nada del otro mundo, en un conjunto fue una serie entretenida y divertida, y a cualquier aficionado a Superman le agradará.

 

 

 

Sigue leyendo

Series

La cuarta temporada de The Girlfriend Experience

La cuarta temporada de la serie de Starz a día de hoy es un total misterio

 

La cuarta temporada de la serie de Starz, The Girlfriend Experience, ya dispone de fecha de estreno para este 2023. El próximo 18 de junio se emitirá el primer episodio de una nueva temporada de 10 episodios que culminaran el 6 de agosto.

De momento no se encuentra disponible el tráiler y se desconoce quiénes son los actores que encarnaran a los nuevos personajes.

The Girlfriend Experience es una serie de televisión estadounidense de antología dramática creada, escrita y dirigida por Lodge Kerrigan y Amy Seimetz que se emite en la cadena de cable premium Starz. La primera temporada está protagonizada por Riley Keough en el papel de Christine Reade, una estudiante de Derecho en prácticas que también trabaja como acompañante de lujo. Producida por Steven Soderbergh, está basada en la película homónima de 2009.

 

Sigue leyendo

Series

¿El final de American Dad? Su showrunner lo deja claro

¡Queremos mucho más Roger!

 

El showrunner de American Dad! ha explicado cómo se imagina el último episodio de la serie de animación, además de ofrecer pistas sobre cuándo será su final. En declaraciones a Digital Spy y a otros medios de comunicación en la Comic-Con de San Diego de 2022, Matt Weitzman admitió no tener «ni idea» de cuándo o cómo los fans podrán despedirse de los Roger y Stan de Seth MacFarlane y del resto de la pandilla Smith, por lo que parece que el final de la serie parece estar bien lejos en el horizonte.

«¡No! No, podría terminar en cualquier momento. Estoy preparado para que termine hoy, si tiran del enchufe…» dijo Weitzman. El showrunner añadió: «Realmente no tengo ni idea de cómo terminará la serie. No lo tengo en mente… A diferencia de El Señor de los Anillos, donde se sabe el plano final».

 

 

Aunque Weitzman no sabe cuál podría ser la toma final, el moderador de la mesa redonda y ex productor ejecutivo de American Dad! Jordan Blum tuvo una sugerencia bastante sólida. «¡Es Roger el que apaga una luz!», bromeó. La sitcom, que emite su 19ª temporada en Estados Unidos, ya ha sido renovada para los capítulos 20 y 21 en TBS.

«El penúltimo episodio de esta próxima temporada podría ser fácilmente el final de la serie, por ejemplo», explicó Weitzman. «Hay muchos episodios en los que se dice: ‘Oh, Stan ha muerto’, pero hacemos un reinicio al principio de cada episodio». «Y creo que los fans han llegado a aceptarlo. Están de acuerdo con cualquier final extraño que hayamos creado. Hay cosas que son canon y otras que no lo son».

Weitzman y la guionista y productora Nicole Shabtai también echaron la vista atrás para ver cómo han evolucionado los personajes a lo largo de los más de 300 episodios de la serie. «Al principio, Francine era simplemente muy comprensiva, como una auténtica madre de comedia de dibujos animados, y ahora creo que hemos profundizado en ella», compartió Shabtai. «Más profundo y oscuro», coincidió Weitzman.

«Klaus era un pervertido de una sola nota, ahora es más triste y malvado y busca formas de empoderarse, incluso de forma destructiva», añadió. «Se ha convertido en un personaje mucho más divertido y dinámico».

 

 

 

Sigue leyendo

Series

«Los Anillos de Poder» por fin nos devuelven a la Tierra Media

Amazon Prime lo ha conseguido

 

El Señor de los Anillos: Los Anillos del Poder ha llegado para quedarse en Amazon Prime, y devolvernos a la Tierra Media, muy a pesar de las críticas por su supuesta inclusión forzada. Los primeros episodios fueron muy densos en cuanto a exposición y construcción del mundo. Si bien era necesario para establecer el espectáculo y el conflicto futuro, hizo que esos episodios fueran un poco «difíciles». Sin embargo, el episodio 3 de la primera temporada de The Rings of Power, «Adar», ayuda a solucionar ese problema y pone a la serie en camino de ser una de las mejores series de fantasía del año.

Los Anillos del Poder muestra a la Tierra Media en su punto álgido de prosperidad y paz, y la prepara para una caída en la oscuridad. El episodio introdujo al público en el reino insular, Númenór, e introdujo al personaje Elendil, antepasado de Aragorn. También ha seguido avanzando la historia del elfo silvano Arondir y su cautiverio por los orcos en las Tierras del Sur. Cada elemento de la historia dio la sensación de haber dado grandes saltos hacia delante y de estar más cerca de revelar la oscuridad que acecha tras las esquinas de cada momento de la historia.

 

 

El descubrimiento de Númenór y la incorporación de personajes como Elendil, Isildur y Pharazôn demuestran que la historia está avanzando realmente hacia su conflicto principal. Númenór es un reino de «Hombres» que fue otorgado a las personas que fueron fieles a los Valar durante la guerra de Morgoth. En Los Anillos del Poder, la ciudad se ha alejado de los elfos y de los Valar, excepto Elendil y unos pocos elegidos. La historia con Elendil avanzó rápidamente, se reveló como un amigo de los elfos y se puso a ayudar a Galadriel a descubrir más información sobre Sauron. Como muchas de las facciones y personajes ya han sido explicados, la historia puede avanzar rápidamente, lo que permite que se produzcan acontecimientos mayores en cada episodio, como el descubrimiento del plan de Sauron para Mordor.

 

 

La historia de Arondir también tuvo un comienzo muy lento, pero dio grandes saltos en «Adar». Pasó de ser un simple explorador elfo a ser un esclavo e iniciar una rebelión contra sus captores orcos. La serie permitió a la audiencia descubrir nuevas cosas sobre su personaje, al tiempo que mostraba la devastación de los orcos y cómo están transformando las Tierras del Sur. El episodio también destacó la reverencia de los elfos por la naturaleza y estableció a Arondir como una persona con una voluntad indomable. En el tercer episodio hubo mucho más que ver y aprender sobre su historia que en cualquiera de los dos episodios anteriores.

Sauron va a ser el villano principal de esta serie, como lo es durante una parte importante de la historia de la Tierra Media. Todavía no se le ha visto, pero es posible que se revele en los momentos finales como un personaje llamado Adar. La incorporación de Sauron tan pronto muestra una dedicación al desarrollo de su personaje mucho mayor que antes. El repentino cambio de ritmo de la serie es algo bueno porque permite más tiempo para el desarrollo del personaje y de la historia. Si The Rings of Power puede introducir más elementos al principio, entonces cada parte puede desarrollarse de forma más natural sin ralentizar el ritmo de la serie más adelante.

 

 

Sigue leyendo

Series

La conexión entre Expediente X y Breaking Bad

Esto ya parece un verdadero crossover

 

Expediente X a lo largo de sus nueve temporadas, emitidas entre 1993 y 2002, sembró muchos de los elementos que convirtieron a Breaking Bad en otra gran serie de culto.  Para empezar, Vince Gilligan, el creador del aclamado drama, trabajó como guionista en la serie protagonizada por Scully y Mulder, serie que según él mismo ha contado influyó en su forma de contar historias. Además, Gilligan aprendió cómo ser un showrunner observando al creador de Expediente X, Chris Carter. Pero el padre de Breaking Bad encontró incluso a los actores que darían vida a su criatura en la resucitada producción.

 

Bryan Cranston

El actor que interpreta a Walter White apareció en un capítulo de X-Files de 1998 titulado Drive, escrito por el propio Gilligan. En él Cranston interpreta a un indeseable racista al que Mulder (David Duchovny) debe llevar al oeste para evitar que muera. Aunque se trataba de un ser humano desagradable, al final del capítulo los espectadores terminaron compadeciéndose de él y de su situación: exactamente lo mismo que quería Gilligan para su futuro antihéroe. «No tiene que gustarte, pero al final tienes que simpatizar con él y sentir empatía y pena por él», afirmó sobre White en 2011.

 

 

Aaron Paul

Con tan solo 22 años el encargado de interpretar a Jesse Pinkman en Breaking Bad apareció en el capítulo de 2001 de X-Files Lord of the flies. El episodio se centraba en un misterioso adolescente con unas inquietantes habilidades para volar y está escrito por Thomas Schnauz, guionista a su vez de Breaking Bad así como del spin off de la serie, Better Call Saul. ¿Fue el famoso episodio de la mosca en el laboratorio en Breaking Bad un homenaje a este episodio de Expediente X?

 

Dean Norris

El actor que interpretó al agente de la Administración para el Control de Drogas Hank Schrader ya demostró que podía encarnar a un agente de la ley en Expediente X. Concretamente en el episodio de 1995 F. Emasculata encarnó al alguacil Tapia.

 

Más conexiones

También aparecieron en Expediente X Raymond Cruz (Tuco en Breaking Bad y Eladio Buente en Expediente X), Danny Trejo (Tortuga en Breaking Bad y Cesar Ocumpo Expediente X) y Michael Bowen (el Tío Jack en Breaking Bad y Dwight Cooper Expediente X). De hecho, el rastro de la serie de culto de ciencia ficción continúa en Better Call Saul, donde Michael McKean – el agente Morris Fletcher en Expediente X, interpreta al hermano de Jimmy/Saul (Bob Odenkirk), Chuck.

Ahora, después de más de una década ampliando y profundizando el universo creado en ‘Breaking Bad’ y ‘Better call Saul’, Vince Gilligan ya tiene nueva serie lista para su presentación a las cadenas. Es una idea original que, al parecer, tendrá más puntos en contacto con la primera ficción en la que trabajó como guionista, ‘Expediente X’. Quienes saben algo más de la serie afirman que, en espíritu, está más cercana a La dimensión desconocida y que pretende utilizar el género para explorar ciertos aspectos de la humanidad, ubicando la historia en el mundo actual, pero con un ligero giro. La serie estará producida por Sony y, como es de esperar, ya está generando bastante interés en Hollywood. Deadline apunta que ocho o nueve cadenas están listas para escuchar la propuesta.

 

 

Sigue leyendo

Series

Primer tráiler de Secret Invasion, la nueva serie de Marvel

Nick Fury vuelve a lo grande

 

Marvel ha desvelado en la D23 el primer tráiler de Invasión Secreta, la esperada serie protagonizada por Samuel L. Jackson como Nick Fury. El emocionante primer vistazo mostraba a Olivia Colman en acción, así como destellos del nuevo personaje de Emilia Clarke y de Cobie Smulders interpretando de nuevo a Maria Hill.

El tráiler desprende serias vibraciones de thriller de espionaje al desvelar una facción de Skrulls que cambian de forma y que llevan años infiltrándose en la Tierra. Comienza con Hill trayendo a Furia de vuelta a la Tierra cuando los Skrulls están causando problemas.

«Durante años, has estado evitando la Tierra», dice. «He pedido tu ayuda muchas otras veces. Te conformas con dejar que esas llamadas vayan al buzón de voz». Furia entonces reconoce ominosamente: «Bueno, esto es diferente». A continuación, convoca una reunión con Rhodey (Don Cheadle), ya que parece que algo está pasando con el equipo de seguridad.

También tenemos múltiples versiones de la aparición de Kingsley Ben-Adir, el personaje de Colman advirtiendo a Fury sobre la lucha que se avecina, y el personaje de Clarke diciendo que «esto es solamente el principio». El escalofriante tráiler termina con Furia advirtiendo que el enemigo le persigue porque se interpone en el camino de algo que «realmente quieren». No sabemos de qué se trata.

 

 

 

Sigue leyendo

Series

Daredevil: Born Again, sería un reinicio completo

Lo confirma el propio Charlie Cox

 

Marvel ha confirmado que la serie Daredevil: Born Again iniciará su rodaje en 2023 y que será estrenada en 2024, según las primeras previsiones. Muchos fans han estado confundidos sobre si la serie de Netflix es o no canon con la línea de tiempo del MCU, así como si Born Again será una continuación de esa historia o algo completamente nuevo. El propio Cox ha hablado recientemente sobre el asunto, compartiendo algunas ideas desde su perspectiva.

«No sé nada. No he visto el guion… Mi sensación es que, basándome en el título ‘Born Again’, creo que el sentido es que es un nuevo comienzo, que va a ser diferente, que va a ser totalmente diferente. Va a haber nuevas historias y nuevas ideas. Es una Temporada 1, no es la Temporada 4, así que es algo completamente nuevo. Lo cual opino que es el camino a seguir. Si vas a hacerlo de nuevo, hazlo de forma diferente».

 

 

Los nuevos 18 capítulos tendrán como protagonista a Charlie Cox, en el papel de Daredevil, y junto a él también veremos a Vincent D’Onofrio como Wilson Fisk, tras aparecer en la serie Ojo de Halcón (2021), y se espera que le acompañen en el reparto Elden Henson en el papel de «Foggy» Nelson, y Deborah Ann dando vida a Karen Page, aunque esto todavía no ha sido confirmado por Marvel, al igual que Shocker, personaje ya presentado en Spider-Man: Homecoming y que parece que también formará parte de la trama como matón de Kingpin.

 

 

Sigue leyendo

Series

El episodio piloto de la serie americana de ‘Sailor Moon’

¡Recuperado del total olvido!

 

La búsqueda durante décadas de la versión americana de Sailor Moon ha llegado por fin a su fin. El YouTuber Ray Mona ha desenterrado el episodio piloto de la serie no emitida y nunca terminada, titulada Saban Moon.

La historia de Saban Moon comenzó en 1993, unos dos años antes del debut de la serie doblada de Sailor Moon. Por aquel entonces, el estudio de animación Toon Makers se asoció con Renaissance Atlantic Entertainment, los productores de los Power Rangers originales, y realizaron una versión en inglés de la popular serie japonesa.

 

 

Gracias a Ray Mona, ahora tenemos el primer episodio completo. En una serie de dos partes que se desarrolla a lo largo de varios meses, Ray Mona detalló su viaje para descubrir el metraje perdido. El piloto se puede encontrar en el vídeo de YouTube en el minuto 1:43:48.

 

 

Saban Moon era una mezcla de acción en vivo y animación, pero nunca llegó a despegar. El episodio piloto se dividía en dos partes: una de animación y otra de acción real, y en él se veía a Sailor Scout y Luna interpretadas por una actriz y un gato de la vida real durante su estancia en la Tierra. Durante las secuencias que tienen lugar en el espacio, el programa pasa a la animación.

Este no es el primer hallazgo de Ray Mona. El YouTuber es experto en encontrar contenido multimedia nunca antes visto, incluyendo un juego de Mean Girls nunca publicado.

 

 

Sigue leyendo

Series

Marvel y la propaganda religiosa en Ms. Marvel

No todo vale Marvel, esto son superhéroes

 

Religión y adolescentes, peligrosa mezcla la que nos propone Marvel con su nueva serie Ms. Marvel en Disney +. Por primera vez, y en el segundo episodio de esta serie, el MCU se mete de lleno en la religión, algo inédito hasta día de hoy, aunque no en los comics.

¿Debe convertirse Marvel en un elemento más de la propaganda religiosa para el gran público en pleno siglo XXI? ¿Deben ser los superhéroes usados para promover ideas religiosas que deberían quedar, por el bien de la convivencia, en el plano personal de cada telespectador? A nadie se le escapa que la necesidad de llegar a todos los mercados siempre prevalece por encima de cualquier norma ética o cultural, pero en una sociedad occidental globalizada que intenta dejar las creencias religiosas para la vida privada y libre elección de cada ciudadano, esto es un claro paso atrás.

Por suerte Ms. Marvel es algo más que propaganda religiosa, también es una buena serie para niños y adolescentes, exceptuando lo anteriormente mencionado. Ofrece grandes efectos visuales, buenas actuaciones, está cuidada hasta el último detalle visual, y su humor es más que aceptable. Esperemos que Marvel no siga por este camino, queremos disfrutar de grandes historias y de superhéroes. El resto sobra.

 

 

 

 

Sigue leyendo

Series

Tokyo Vice, obra maestra en HBO Max

Periodismo, yakuza y una experiencia inmersiva de alta calidad

 

Tokyo Vice es una auténtica obra maestra dosificada en 8 episodios disponibles en la plataforma HBO Max. Creada por J.T. Rogers (Oslo), esta inmersiva serie de televisión se ambienta en la capital japonesa durante los años 90 y está inspirada en la historia real que el periodista Jake Adelstein relató de manera autobiográfica en su libro «Tokyo Vice: An American Reporter on the Police Beat in Japan».

La serie nos narra las aventuras del periodista norteamericano en sus primeros días como reportero policial para el Meicho Shimbun, uno de los principales periódicos de Japón que incluso ha sido galardonado con el Premio Pulitzer. El joven deberá lidiar con una cultura fascinante, pero llena de contradicciones, y terminará asociándose con algunos agentes de la policía, así como con peligrosos miembros de la Yakuza (mafia japonesa) para obtener información de primera mano sobre los crímenes que debe investigar para escribir sus artículos.

 

 

En Tokyo Vice, se combina el trabajo de investigación periodística casi detectivesco con el cine de gángsters adscrito en esta ocasión a los códigos morales de la tradicional sociedad japonesa que tantas veces hemos visto reflejado en el cine de Takashi Miike o Takeshi Kitano. La conjugación de dichos elementos no puede ser más satisfactoria en este policial-periodístico que administra con sabiduría acción y suspense. Es un producto vistoso visualmente que se adentra con inteligencia didáctica en los aspectos culturales de la sociedad nipona para hacernos comprender mejor las características que definen a todos los personajes involucrados.

Para ver su segunda temporada tendremos que esperar hasta el septiembre de 2023.

 

Sigue leyendo
Publicidad

Trending

Microoci
Barcelona Comunicació