Connect with us

Videojuegos

Els millors mànager de futbol per a PC, les verdaderes alternatives al «PC Fútbol» de Dinamic Multimedia

Encara enfadats amb el PC Fútbol 18 de IDC Games? Ja et vàrem avisar abans de la seva publicació! Però no pateixis, a continuació farem que la teva desesperació desaparegui.

 

Encara enfadats amb el desastre del PC Fútbol 18 de IDC Games? Ja et vàrem avisar abans de la seva publicació! Però no pateixis, a continuació farem que la teva desesperació desaparegui.

Que el nou PC Fútbol 18 era un enèsim nyap i un intent més d’esprémer una franquícia totalment morta, s’ha tornat a constatar, com en el seu moment ja va succeir amb la companyia barcelonesa Gaelco. Les condicions que es varen donar durant els anys 90 són impossibles de reproduir actualment, i ni els seus propis pares han pogut repetir la fórmula (com bé veurem a continuació). Senzillament va ser un moment únic per al videojoc espanyol que ara mateix només té cabuda en els nostres cors i en les nostres col·leccions privades.

Sabem que heu intentat un cop darrere l’altre trobar un substitut a l’altura, però ni el Football Manager de Sega, ni cap dels mànagers que podem trobar per a mòbil actualment no tenen res a veure amb l’essència de PC Fútbol. Un joc on l’hiperrealisme era la religió que ens feia passar-nos hores davant del PC, i on els detalls, com els nivells dels jugadors de 0 a 99 (i no de 0 a 20 com al Football Manager), no només importaven per a creure’ns el joc sinó que eren innegociables, com el nom real de clubs, jugadors i competicions.

Però tranquils, no esteu sols, som molts els que enyorem aquells temps, però hi ha esperança i la volem compartir amb vosaltres. A continuació us oferim 3 alternatives reals, amb 3 models de videojoc produït totalment de forma diferent, i on la comunitat de jugadors ja juga actualment el paper més important.

UNIFUTBOL

Mànager de futbol gratuït creat l’any 2004 per i per a fans del PC Fútbol de Dinamic Multimedia. Sense cap suport econòmic o mediàtic han pogut crear del no-res un videojoc increïble, estable i que suposa una verdadera esperança per a tots els amants dels mànagers de futbol. Fins i tot ens permet escollir lligues d’entre 49 països… i no necessitem ni un PC de gamma mitjana per a gaudir-lo! Només l’hem de descarregar des de la seva web oficial.


[ POSITIU ]

– El contacte amb l’equip d’Unifutbol és a primera vista fàcil, i els errors s’intenten solucionar el més ràpid possible. Tot i això les limitacions en ser un projecte amateur són notables. No us desespereu si no responen als vostres problemes tècnics via correu electrònic o Twitter, recomanem que useu la seva plana de Facebook per a accelerar el tràmit. Tingueu paciència i no oblideu que és una feina per amor a l’art, sigueu agraïts amb la gent que us ofereix diversió a cost 0.
– Disposa d’una comunitat activa, exigent i en constant augment, fins i tot organitzada en un grup de Facebook paral·lel a la plana. Un valor molt important per a mantenir el joc viu, compartir experiències d’usuaris i poder col·laborar o motivar l’equip del projecte de forma directa. El projecte té llarga vida assegurada, i havent passat per diversos lideratges al llarg d’aquests últims anys així ho ha demostrat.
Unifutbol és el primer videojoc mànager que ens ofereix poder disputar lligues femenines, i temporades antigues com la 2000-2001 i la 1993-1994. Només per aquest aspecte ja val la pena que com a mínim el proveu.

– Al llarg de la història pocs jocs han cuidat l’aspecte fotogràfic de la base de dades, ells en són conscients i aquest aspecte en el seu joc està representat de forma sublim.
– Part de l’atractiu d’Unifutbol és el realisme de càlcul del seu motor, i el gran treball pel que fa als valors i informació dels jugadors. Disposa de totes les competicions hagudes i per haver, fins i tot l’últim Mundial de Rússia i els clàssics torneigs d’estiu en el seu format real com el Joan Gamper o el Teresa Herrera (opció que només oferia PC Fútbol)!
– Al ser un projecte sense ànim de lucre es pot permetre disposar de tots els noms de clubs i jugadors reals sense pagar llicència, pel que el realisme està 100% assegurat.

[ NEGATIU ]
– La profunditat de la lliga espanyola només arriba fins a la 2B espanyola, i en la resta de països no passa de les segones divisions en la majoria dels casos.
– Un cop dins la partida no disposa d’una disposició en pantalla gaire àgil, té un sistema de menú força arcaic i a vegades el seu funcionament crea confusió. Si a això li sumem la falta de profunditat en alguns aspectes de la gestió mànager, el còctel és força negatiu i pot arribar a afectar l’experiència de joc de forma sensible.
– La seva resolució en pantalla és 800×600 i això li resta molt atractiu visual.
– No disposa de mode simulador ni visionat, pel que tots els partits es disputen en mode resultat.
– Els clubs no disposen de sistema de pedrera real, però sí d’alguns juvenils. Els mateixos creadors del joc ofereixen codis que si s’usen en el joc donen la possibilitat d’adquirir joves super estrelles per al nostre equip juvenil deixant l’atzar de banda, un fet que trenca el realisme per als més puristes.
– Els seus problemes tècnics en alguns PC arrenquen durant el procés d’instal·lació. Tot i això en els que es pot instal·lar sense problemes el joc és força estable, i els errors tècnics son solucionats a poc a poc en noves versions del joc. Com a anècdota cal afegir que els seus creadors recorden 14 anys després que el joc es troba en fase beta.
– La seva plana de Facebook no està creada com a pàgina de negoci o producte pel qual no podem aconseguir cap ressenya real del joc per part dels usuaris, ja que les crítiques o queixes estan totalment controlades pels administradors de la plana.

FOOTBALL CLUB SIMULATOR

Desenvolupat per l’empresa espanyola de videojocs FX Interactive dels germans Ruiz, fundadors de Dinamic i verdaders pares del PC Fútbol de Dinamic Multimedia. Estem parlant dels verdaders creadors del concepte PC Fútbol i mereixen un lloc en aquest rànquing. El preu habitual del joc és de 9,95€, i només es pot aconseguir mitjançant la plataforma online Steam. La versió del joc que hem analitzat és la de la temporada 2017-2018, i en breu arriba la 2018-2019.

[ POSITIU ]
– Visualment Football Club Simulator és realment atractiu, només falla en la pantalla d’alineacions en la presentació de la informació dels jugadors. Podríem arribar a afirmar que gràficament sí que és un PC Fútbol evolucionat, conservant la seva sublim distribució en pantalla, facilitat de maneig, i ens ofereix aquell toc tan especial que ens captivava inclús quan volíem contemplar la finalització de les obres en el nostre estadi en 3D, opció que ens ofereix i llueix realment espectacular.
– Disposa d’una comunitat activa, tot i que últimament ha decaigut molt, que fa «suposadament» la feina bruta penjant tot el material a escala gràfica i de base de dades (noms dels clubs i competicions) que la empresa FX Interactive no es vol o pot permetre pagar les llicències. Aquesta comunitat és la de PCFutbolmanía.
– La profunditat en el simulador (visionat amb capacitat de decisió sobre les tàctiques) i en alguns aspectes de la preparació del partit sorprenen. Tot i no poder jugar els partits controlant els 11 jugadors sobre el terreny de joc, fa molt de goig veure com es mou en pantalla tot el motor gràfic.

– La seva campanya de comunicació als mitjans i disseny gràfic en general és pur PC Fútbol. Això sí, sense la imatge de Michael Robinson (que sí que ha participat en la promoció del catastròfic PC Fútbol 18).

[ NEGATIU ]
– Amb la lliga espanyola només podem jugar fins a la 2A, i la base de dades internacional podria ser molt més profunda.
– A la seva plana de Facebook no disposen de gran activitat, Football Club Simulator disposa de likes però pràcticament cap comentari
– Les actualitzacions que publiquen solucionen a poc a poc part dels errors de càlcul inicial del joc que destruïen les nostres partides al llarg dels anys deixant-nos sense pressupost i sense possibilitat de contractar jugadors. A més sofreix d’alguns problemes d’estabilitat durant la partida que desemboquen en sortides a l’escriptori, indignes per un videojoc de pagament.

FIFA MANAGER

La última versió oficial del mànager per a PC de EA Sports va ser el Fifa Manager 14, i el joc es va deixar de produir. Posteriorment la comunitat internacional de fans no es va conformar i després de mesos d’intents va aconseguir obrir el codi del joc i canviar la data d’inici de la partida, entre altres aspectes que s’han anat incorporant. Pel que des de llavors no només s’ha ressuscitat el joc, sinó que se l’ha millorat convertint-lo en el millor mànager de futbol per a PC, i del qual cada any podem gaudir d’una nova entrega per a fans i feta per fans que es distribueix mitjançant diverses comunitats sense ànim de lucre que existeixen a la xarxa, entre les que destaca FMZocker que ja ofereix poder jugar la temporada 2018-2019.


[ POSITIU ]

– És l’únic joc al qual instal·lant modificacions podem tenir accés a lligues de més de 200 països, amb una profunditat de divisions mai vista en un videojoc mànager i totes les competicions, incloent-hi els Mundial i totes les competicions a escala internacional sènior i juvenils. Jugar amb equips de setena divisió francesa, novena anglesa, tercera turca, quarta italiana o la modesta Copa Federació d’Espanya ja és possible. A més de poder fitxar jugadors que es troben a l’atur o velles glòries en edat de tornar als camps de futbol!
– En estar parlant d’un joc internacional podem trobar portals de fans arreu del món, pel que la seva comunitat és realment gegant i això es nota i molt en la qualitat de les modificacions.
– El nivell de realisme el posa cada persona que estigui disposada a editar el joc, i és que no oblidem que Fifa Manager incorpora de sèrie un editor extremadament fàcil i complet amb el que es poden fer autèntiques filigranes a l’hora de configurar equips i jugadors.

– El sistema de pedrera incorpora l’equip juvenil i cadet, i gràcies a les modificacions podem comptar amb pràcticament la totalitat de tots els jugadors juvenils i cadets dels grans clubs, i gràcies al nostre Megamod inclús d’equips de Segona A, Segona B, Tercera i Regional. Pel que el realisme fa un pas més enllà.

– La profunditat gràfica en el simulador (visionat amb capacitat de decisió sobre les tàctiques), tot i no poder jugar els partits controlant els 11 jugadors sobre el terreny de joc, fa molt de goig. I si li afegim les millores gràfiques de la comunitat, la cosa es posa realment interessant.
– La seva facilitat de maneig, bons gràfics (herència directa l’última versió oficial), i estabilitat estan molt per sobre de tots els seus competidors. La possibilitat de simular més de 50 lligues sense cap mena de sortida (aplicant la modificació del portal FM Zocker) a l’escriptori amb un PC de gamma mitjana el fa líder indiscutible tècnicament.
– Aquest pròxim 5 de maig de 2019 a Microoci.com publicarem l’edició número 10 del nostre Megamod, que actualitzarà les dades de les plantilles de Primera a Tercera Divisió, i crea una categoria Regional Preferent fictícia.

[ NEGATIU ]
– Actualment la comunitat Fifa Manager està desapareixent i ja només queda activa la dels alemanys de FM Zocker; els francesos Fifa Club Manager han abandonat de cara la temporada 18-19 per falta de col·laboradors i problemes tècnics; el fòrum espanyol Amantes del Fifa Manager està practicament desert.

 

– Per aplicar les modificacions de FM Zocker necessitem disposar del joc original i pel que fa al nostre Megamod s’havia d’aplicar posteriorment a la instal·lació dels treballs de Fifa Club Manager o FM Zocker, 100% compatible per ambdós versions.
– Per a la personalització del joc amb les modificacions del portal FMZocker necessitarem mínims coneixements d’informàtica molt bàsica per a poder descarregar modificacions i aplicar-les de forma efectiva. A continuació us adjuntem un tutorial de l’usuari Orei (col·laborador habitual del nostre Megamod).

 

CONCLUSIONS

El millor en gràfics: el Fifa Manager i el Football Club Simulator competeixen fort. Però s’acaba imposant el Fifa Manager.

El millor en disposició en pantalla: el Fifa Manager s’imposa clarament al ser el més complex i més fàcil de fer funcionar. Però el Football Club Simulator no queda lluny.

El millor en jugabilitat: el Fifa Manager s’imposa pel gran ventall de detalls i influència de les decisions de l’usuari en el joc. A més de tenir un motor hiperrealista que inclús fa que la IA faci fitxatges realistes o que hagi clubs que descendeixin per mala gestió entre d’altres.

El millor en base de dades i realisme: el Fifa Manager si s’instal·len totes les modificacions més rellevants i s’usa l’editor per acabar de pulir-les. El segon en aquest aspecte seria Unifutbol.

El millor en comunitat de fans: tot i que la comunitat del Fifa Manager va camí de l’extinció, segueix sent la més poderosa a la hora d’editar i aportar millores tècniques al joc.

El que té més futur: Unifutbol sens dubte, si aconsegueix fer un pas endavant a nivell tècnic, per projecció i ritme ascendent de la seva sòlida comunitat. La comunitat Fifa Manager necessita canviar la dinàmica, igual que la del Football Club Simulator.

Videojuegos

«TopSpin 2K25», una nueva era para el tennis en los videojuegos

13 años después «Top Spin» vuelve para reinar

 

La saga «Top Spin», sale de las sombras después de 13 años bajo la dirección de Hangar 13. «TopSpin 2K25» ofrece una experiencia de juego en la cancha que es igual de responsiva y adictiva, manteniéndose fiel a sus raíces, «Top Spin 4» (2011), con controles familiares e intuitivos.

Con una jugabilidad que se siente relativamente cercana a la realidad, permite que el elemento estratégico del tenis brille en «TopSpin 2K25». Un sistema de tiempo sencillo que te permite golpear para devoluciones controladas o mantener para desatar un golpe de poder crea este equilibrio entre el riesgo y la recompensa, desgastando pacientemente a tu oponente o arriesgándote al máximo. Es extremadamente satisfactorio mover a tu oponente por la cancha solo para sorprenderlo con un ganador en la misma dirección, y también desgarrador cuando tu enfoque sale desviado.

 

 

Al igual que el enfoque del deporte real en la gloria individual, MyCareer toma el centro del escenario en «TopSpin 2K25». Aquí puedes crear tu propio profesional del tenis, participando en una variedad de ejercicios de entrenamiento, eventos especiales y torneos que llevarán a tu jugador de ser relativamente desconocido a una superestrella. Con los ejercicios de entrenamiento y eventos especiales, tienes una buena oportunidad de refinar tus habilidades básicas, ganar algo de XP valioso para mejorar los atributos de tu jugador y obtener algunos artículos cosméticos interesantes. Aquí es donde brilla el elemento de rol de cualquier juego deportivo. Con un límite de nivel en 30, evita que los jugadores creen un Roger Federer sobrehumanamente mejorado al maximizar todas las categorías de estadísticas.

Sin embargo, es una pena que este nivel de personalización solo se aplique a ciertos ajustes y artículos cosméticos que no afectan en absoluto los atributos de tu jugador. Hay una alarmante falta de variedad en un juego que ha visto tantos estilos diferentes de juego. «TopSpin 2K25» solo tiene dos animaciones de revés para elegir (a una mano y a dos manos), y una única opción de derecha, y tal vez por eso, después de jugar 10 horas, cada intercambio empieza a parecer una carrera de ida y vuelta desde la línea de fondo.

 

 

«TopSpin 2K25» debería tomar notas de sus primos «NBA 2K24» y «WWE 2K24», donde hay cientos de animaciones únicas para elegir, y un ligero cambio en el peso y la altura de tu jugador también ocasiona límites de atributos diferentes. Con su ausencia, podrías hacer un jugador con la constitución delgada de John Isner tener la velocidad de Alex DeMinaur, lo que no tiene sentido. Además, parece que «TopSpin 2K25» tampoco captó la idea del envejecimiento: podrías estar ganando el Abierto de Australia a la avanzada edad de 80 años.

Tal vez el punto flojo del juego sería que más allá de MyCareer, realmente no hay mucho más que hacer. El juego local se limita a partidos de exhibición individuales y dobles y los tutoriales de la Academia TopSpin, no hay opción de ser un entrenador, crear torneos personalizados, y así sucesivamente, como muchos otros juegos deportivos en el mercado actualmente ofrecen.

 

Sigue leyendo

Videojuegos

El libro de «PC Fútbol» que los fans de Dinamic Multimedia estaban esperando

Ya se puede reservar en dos versiones desde la web de la editorial Game Press

 

La franquicia «PC Fútbol» fue uno de los mayores fenómenos de la historia del videojuego español y el canto del cisne de una compañía legendaria. Ahora, tras cuatro años de trabajo, Albert Traguany Minguell (editor de Kodro Magazine) ha documentado la historia del inolvidable mánager, analizando minuciosamente todas las ediciones publicadas por Dinamic Multimedia. Análisis que son acompañados de más de 1.000 imágenes y fotografías, entre las que se encuentra una gran cantidad material inédito, nunca antes publicado o referenciado y que solo podrás encontrar en esta obra lanzada al mercado por la editorial Game Press.

En sus páginas, el lector descubrirá cómo nació la fórmula «PC Fútbol», la evolución de la saga tanto a nivel técnico como en opciones de juego, y cómo trascendió desde los quioscos y tiendas de informática españolas a otros países como Italia, Argentina, Reino Unido o Alemania. El aficionado al deporte rey está de suerte, pues además de toda la información referente a los videojuegos, el libro contiene resúmenes de todas y cada una de las temporadas futbolísticas que aparecen en las diferentes ediciones de PC Fútbol, a modo de anuario.

 

 

Las copias y plagios por parte de terceras compañías, el lanzamiento de «PC Barça», «PC Real Madrid» y «PC  Atlético de Madrid», las “Extensiones”, las entregas centradas en la «Selección Española», entrevistas a Carlos Abril (programador, productor y cocreador de «PC Fútbol») y Pablo Ruiz (director general de Dinamic Multimedia hasta la edición 7.0)… Todo esto y mucho más es lo que deparan las 240 páginas de “Los PC Fútbol de Dinamic Multimedia”, la obra definitiva dirigida tanto a aficionados como a coleccionistas.

Estará disponible en librerías y tiendas especializadas a partir del 12 de septiembre de 2024 a un PVP de 31,95€, pero ya se puede reservar desde la web de la editorial Game Press (www.gamepress.es). Reservando se puede conseguir de forma gratuita una “GP Card” (tarjeta) de «PC Fútbol», dos marcapáginas y 12 de los mejores números de la revista futbolística Kodro Magazine. Además, por solo 5 € más (36,95 €) desde la misma web también se puede reservar la “Edición de Oro”, que incluye un CD de música de José A. Martín Tello, compositor de PC Fútbol 5.0, 6.0 y 7.0.

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

«Imperivm RTC Jvlivs Caesar», así será lo nuevo de Dinamic

Pablo Ruiz, director general de Dinamic, nos explica la evolución de esta nueva versión

 

La renacida Dinamic, que actualmente celebra su 40 aniversario, está trabajando duro junto a Imperivm World para poder ofrecer la primera versión de «Imperivm HD» creada íntegramente desde el código fuente original. Para ello inauguró el nuevo Dinamic_Dev_Server dedicado a «Imperivm HD» + Photon Multiplayer, que sustituye por completo a la actual basada en emulación de GameSpy.

Para esta última y crucial fase de la actualización de «Imperivm HD v1.2», que se llama «Imperivm RTC Jvlivs Caesar», se ha utilizado el código fuente original (ahora en VS22). Pablo Ruiz, director de Dinamic, en declaraciones exclusivas a este medio, nos cuenta más de la última hora sobre esta producción.

 

 

«La versión que estamos desarrollando es sobre Julio César, con un recorrido que abarcará los momentos más importantes de su biografía, no de principio a fin, sino destacando los episodios más significativos. Julio César vivió momentos y batallas increíbles en España con los iberos, con los britanos, los germanos y, lógicamente, con los galos, que son los más conocidos. Además, tuvo enfrentamientos con los eduos, los tréveros y los aquitanos. Por último, intervino en Egipto, provocando un cambio relevante que llevó al fin del reinado de Ptolomeo y la coronación de Cleopatra como reina de Egipto. Toda esta historia se recorrerá en «Imperivm RTC «Jvlivs Caesar». Estamos trabajando intensamente desde septiembre, especialmente en Alejandría. Tenemos grabaciones con un experto en drones para que los mapas sean lo más precisos posible, recreando con detalle los escenarios históricos. Nuestro objetivo no es solo crear una biografía, sino reconstruir de manera inmersiva y fiel la época de Julio César. También estamos reconstruyendo el Templo de Cleopatra, que fue destruido en las inundaciones de Alejandría, utilizando planos y referencias históricas para mantener el espíritu de «Impervm», que siempre ha sido conocido por su estrategia histórica y su orientación militar, con personajes, escenarios y batallas auténticas. Toda esta nueva entrega estará centrada en este personaje clave de la humanidad, Julio César».

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

Power Glove, el mítico periférico de la Nintendo NES

Uno de los periféricos más extravagantes y ambiciosos de su tiempo

La Nintendo Entertainment System (NES) robó los corazones de los amantes de los videojuegos de todo el mundo, y además nos ofreció los periféricos más extravagantes y ambiciosos de su tiempo, como el mítico Power Glove. Este salió al mercado, prometiendo revolucionar la manera en que jugábamos. Ofrecía a los jugadores una muestra del futuro con su tecnología de detección de movimiento. Esto no era solo un controlador; era una manera de interactuar físicamente con tus juegos favoritos.

El diseño parecía sacado directamente de una película de ciencia ficción, con su elegante exterior negro y gris, y botones repartidos a lo largo del antebrazo. Ponerse el Power Glove se sentía como prepararse para una aventura épica. La idea era simple: llevar el guante, mover la mano y tu personaje en el juego imitaría tus movimientos. Era el sueño de cualquier joven jugador.

 

 

Sin embargo, la realidad no coincidió del todo con las expectativas. Los controles de movimiento del Power Glove estaban lejos de ser perfectos, a menudo llevando a la frustración en lugar de a una jugabilidad fluida. El proceso de calibración era complicado y los juegos compatibles con el guante no siempre proporcionaban la mejor experiencia. A pesar de sus deficiencias, se convirtió en un clásico de culto. Su aparición en la película de 1989 «The Wizard» consolidó su lugar en la historia de la cultura pop. La escena en la que el personaje Lucas Barton declara: «Me encanta el Power Glove. Es tan malo,» es icónica.

 

 

El Power Glove puede que no haya sido el dispositivo revolucionario que pretendía ser, pero su impacto en el mundo de los videojuegos es innegable. Abrió el camino para futuras innovaciones en la tecnología de detección de movimiento, inspirando el desarrollo de dispositivos como el Nintendo Wii Remote y los controladores de realidad virtual.

Mirando hacia atrás, el Power Glove representa una época de experimentación e ideas audaces en la industria del videojuego. Es un recordatorio de cuánto hemos avanzado y de lo importante que es soñar en grande y empujar los límites de lo que es posible. Hoy en día, es un objeto muy buscado por los coleccionistas. Su legado perdura como un símbolo de innovación y del enfoque intrépido de los años 80 hacia la nueva tecnología. Ya seas un entusiasta de los videojuegos retro o simplemente un amante de la nostalgia, el Power Glove es una pieza fascinante de la historia de los videojuegos.

 

 

Sigue leyendo

Series

«Golden Axe», llega la serie del famoso videojuego

Sega sigue trasladando sus franquicias más allá de las consolas

 

La serie de «Golden Axe» será una realidad gracias a Comedy Central, que adaptará en formato comedia el emblemático videojuego de lucha y aventuras de Sega de 1989. El anuncio ha generado una gran expectación entre los espectadores ansiosos por presenciar el talento cómico del reparto y equipo de la serie.

Liderada por el actor ganador del Emmy Matthew Rhys, conocido por sus destacadas actuaciones en “The Americans” y “Perry Mason”, junto al querido actor Danny Pudi, reconocido por su papel en la exitosa serie “Community”, «Golden Axe» promete ofrecer una experiencia fresca y entretenida para públicos de todas las edades.

Al igual que el videojuego, esta serie se situará en el mundo de fantasía medieval de Yuria, lleno de magia, criaturas míticas y epopeyas heroicas, con la serie animada siguiendo las hazañas de Ax Battler, Tyris Flare y Gilius Thunderhead, un grupo de héroes improbables mientras se embarcan en una aventura luchando contra el gigante malvado Death Adder y sus secuaces. Con Rhys y Pudi al mando, los espectadores pueden esperar una deliciosa mezcla de ingenio, encanto y sincronización cómica mientras los personajes navegan los peligros de su búsqueda con hilaridad y corazón.

Hablando sobre su participación en el proyecto, Matthew Rhys expresó su emoción, declarando: “Estoy emocionado de ser parte de una serie tan divertida e imaginativa. «Golden Axe» es un proyecto verdaderamente único y emocionante, y estoy deseando que el público se una a nosotros en este viaje épico».

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

«The Mandalorian» llega a la consola Game Boy

¡E incluso ha acabado en un museo!

 

«The Mandalorian» llega para la consola Game Boy en formato homebrew gracias a la hazaña del soñador y programador aficionado Eric Wilder, que consiguió juntar sus dos grandes pasiones. A finales de 2023, lo consiguió basandose en el capítulo «El Pecado» del exitoso western espacial «The Mandalorian», ambientado en el universo de «Star Wars». Ahora, incluso una copia de ese juego entra a formar parte de la colección de juegos electrónicos de The Strong Museum of Play.

A finales de 2023, consiguió su sueño basándose en el capítulo «El Pecado» del exitoso western espacial «The Mandalorian», ambientado en el universo de «Star Wars». Ahora, incluso una copia de ese juego entra a formar parte de la colección de juegos electrónicos de The Strong Museum of Play.

 

 

«Me desperté una mañana y me pregunté si podría crear uno yo solo», explica su creador. Sin duda, tras mucho buscar, encontró el software y los tutoriales que necesitaba para empezar, además de algunos conocimientos atávicos de código BASIC adquiridos en alguna que otra clase de informática. Su primera aventura en el diseño de juegos no fue el juego «Mando», sino un «metajuego» en el que el jugador interactuaba con el entorno de una empresa de diseño mientras esperaba a que un cliente le diera su opinión sobre un proyecto. Un proceso con el que Wilder está bastante familiarizado. «Sólo quería crear un pequeño entorno en el que se pudiera jugar con El Mandaloriano, Baby Yoda, cosas así», explica.

Semanas después, ha pasado de crear un único entorno a crear niveles, añadiendo mecánicas de disparo para el jugador y los enemigos, batallas de naves espaciales y nuevos personajes.

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

Pranslation, el primer conversor Neo Geo AES – MVS

Pura historia de la consola SNK

 

El Pranslation fue el primer conversor Neo Geo del mercado pirata de los años 90, que permitió jugar a juegos en formato MVS (recreativa) en sistemas AES (sistema doméstico). Fue un antes y un después para los fans de esta carísima consola de los años 90, ya que gracias a él pudieron jugar a un precio mucho más económico y a algunos títulos en exclusiva de la compañía SNK.  Posteriormente, llegarían otros como el Doublespace y el Reality Storm.

Su funcionamiento para el usuario no puede ser más sencillo, insertamos el conversor en nuestra AES e introducimos un cartucho MVS que queramos usar, encendemos la consola y “voila la”, ya tenemos el juego perfectamente operativo. Actualmente, su precio de mercado sigue siendo elevado debido a convertirse en una pieza de coleccionista, más allá de las prestaciones que ofrece. Daedalus Neo Geo Converter (2012) sería su último «descendiente» directo.

 

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

El libro de los Videojuegos de Terror

40 años de videojuegos de terror repartidos en 163 títulos y más de 900 imágenes

 

¿Preparado para reencontrarte con tus peores pesadillas? ¿Y para descubrir otras que aún desconocías? El libro de los Videojuegos de Terror es la obra definitiva en castellano sobre un género que nació con un único fin: hacernos sufrir.

Más de 40 años de miedo interactivo, desde los pioneros como Asylum y 3D Monster Maze hasta lanzamientos más recientes, como el remake de Resident Evil 4 o Blasphemous II. 163 títulos analizados junto a sus fechas de lanzamiento, sistemas para los que se comercializaron y curiosidades sorprendentes.

 

 

 

A lo largo de las 232 páginas del libro te esperan los títulos y sagas más emblemáticas, como Silent Hill, Resident Evil, DOOM, Castlevania, Clock Tower, Splatterhouse o Alone in the Dark, pero también obras no menos notables que no suelen aparecer en los libros dedicados a los juegos de terror, como Phantasmagoria, Uninvited, Mad Doctor, Nosferatu The Vampyre, Veil of Darkness, Illbleed, Dead of the Brain o Doctor Hauzer.

Adrián Hernán nos lleva de la mano en este viaje intergeneracional a través del terror interactivo, que incluye además un repaso histórico a la génesis y la evolución de los videojuegos de terror, desde el mítico Haunted House de Magnavox Odyssey a las actuales superproducciones; desde clásicos de 8 bits capaces de provocar pesadillas con un puñado de píxeles hasta las adaptaciones de películas de éxito, el salto a los entornos poligonales o el importante papel que han desempeñado los desarrolladores indies en la última década.

 

 

En El libro de los Videojuegos de Terror también encontrarás un capítulo especial dedicado a las producciones Made in Spain, además de entrevistas con los mejores desarrolladores del panorama nacional como Baroque Decay, Tessera Studios, Abramelin Games, Broken Bird Games, Dreamlight Games, Milkstone Studios, Nox Noctis, Path Games, Rainy Night y Obscure Tales.

Es hora de reencontrarte con aquel juego que te heló la sangre hace décadas o descubrir aquellos títulos que se te escaparon del radar. El libro de los Videojuegos de Terror helaría la sangre al mismísimo Cthulhu…

¿Te atreverás a adentrarte en sus páginas?

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

Crean un cartucho de NES con WiFi que permite el online multiplayer

Llegan las partidas online multijugador a NES más de 40 años después de su lanzamiento

 

El nuevo Super Tilt Bro. lleva las partidas multijugador a la NES 8 bits, más de 40 años después. Una creación personalizada con una placa mejorada con un chip wifi ESP8266, una antena wifi y una FPGA que permite que una consola NES sin modificar interactúe con el hardware inalámbrico. El juego de lucha de plataformas, que parece una recreación simplificada de Super Smash Bros. con personajes de estilo chibi, incluye toda la configuración wifi dentro del propio sistema de menús del juego (dado que la NES no tiene un front-end propio), así como la configuración de las partidas, lo que permite a los jugadores competir por diversión, por rango o configurar sus propios torneos creando y compartiendo contraseñas privadas con amigos.

Aunque la mayoría de los niños que crecieron con la NES no conocieron Internet hasta los años 90, la versión japonesa de la consola, la Famicom, ofrecía una conectividad limitada a través del Family Computer Network System, que debutó en Japón en 1988. Un voluminoso módem que se conectaba a la ranura para cartuchos de la consola Famicom se conectaba a un servicio de información telefónica para acceder a datos aleatorios como informes meteorológicos, información bursátil e incluso trucos de juegos. No fue un éxito comercial, y definitivamente no es así como Super Tilt Bro. gestiona su conectividad online.

 

 

Aunque el desarrollo y las pruebas del juego y el cartucho de Super Tilt Bro. han concluido, sus creadores, Broke Studio, buscan recaudar fondos a través de una campaña de crowdfunding en Kickstarter para ayudar a cubrir los costes de fabricación del hardware. La forma más barata de hacerse con uno de los cartuchos, que se espera que salgan a la venta en abril de 2024, es con una aportación de unos 61 dólares a la campaña, con la que también se consigue una caja y un manual adecuados, así como acceso a un cómic digital y una copia de la banda sonora del juego. Con un donativo de 89 dólares, puedes optar por la versión Coleccionista del juego, que incluye un cartucho con una carcasa translúcida que muestra el hardware wifi añadido.

Es importante recordar que, incluso con prototipos de trabajo pulidos, siempre hay un riesgo cuando se trata de respaldar un producto financiado por crowdfunding. Los retrasos inesperados en la producción de hardware son casi inevitables hoy en día, y aunque la entrega en abril de 2024 da a Broke Studio mucho tiempo para resolver cualquier problema imprevisto, es una buena idea tener tanta paciencia como sea posible. Además, hay que tener en cuenta que cualquier producto financiado mediante crowdfunding podría cancelarse por completo, como ya ha ocurrido en repetidas ocasiones.

 

 

Sigue leyendo

Videojuegos

Marble Madness, laberintos de 8 bits

El inicio rodado de Mark Cerny

 

Era 1984, año uno tras el “crash” del videojuego, pero títulos como “Marble Madness” consiguieron innovar en el mercado de los juegos para recreativa. Un concepto simple, un entorno pseudo-3D y una elevada dificultad dejaron un buen recuerdo entre los jugadores del título de Atari.

Los juegos que utilizaban perspectiva isométrica se harían populares gracias a referentes como “Knight Lore” (1984), “Batman” (1986), “Head over Heels” y “La abadía del crimen” (ambos de 1987), pero no siempre serviría únicamente para el género de las aventuras. “Marble Madness” la adoptó y adaptó para presentar una obra en la que el jugador controlaba una bola por escenarios llenos de peligros.

 

 

Se trata de seis laberintos variados, cada uno con sus propios obstáculos, que integran una jugabilidad de dificultad creciente. El tiempo para superarlos, aunque acumulativo, resulta en la principal presión para llegar al final con opciones de superar el juego. Cada escenario se va mostrando en pantalla sin interrupciones gracias a un scroll vertical eficiente y fluido.

Dejando aparte la presentación visual del juego, construido mediante una geometría similar a obras de M. C. Escher y que jugaba con formas y sombras para crear una ilusión tridimensional, otra de sus particularidades residía en el control. Sin joystick ni botones, solamente una “track ball” determinaba la dirección y la velocidad de la bola.

 

 

Una trayectoria sin errores puede llegar a convertir a “Marble Madness” en un título de pocos minutos de duración. No obstante, se necesitan varios intentos hasta conocer cada nivel a la perfección. A pesar de su brevedad, es capaz de incluir un laberinto conocido como “Silly Race”, presentado con el lema “all you know it’s wrong” (“todo lo que sabes es incorrecto”), que invierte las leyes de la física y sorprende con un pequeño “nivel dentro del nivel”, en un avanzado y ambicioso ejemplo de subversión.

Hoy conocido como un nombre asociado a la marca PlayStation, Mark Cerny diseño y desarrolló el juego, que fue el segundo de su carrera. No es el único legado de “Marble Madness”, ya que el subgénero de las canicas le debe buena parte de su inspiración. Obras como “Archer Maclean’s Mercury”, “Switchball” (2007) o, además, sagas como “Super Monkey Ball”, “Rock of Ages” o incluso “Katamari Damacy” pueden ser también buenas alternativas para quienes hayan disfrutado del clásico de la bolita de mármol.

 

 

——————

David Pedrós

 

Sigue leyendo
Publicidad

Trending

Microoci
Barcelona Comunicació