Connect with us

Videojuegos

Els millors mànager de futbol per a PC, les verdaderes alternatives al «PC Fútbol» de Dinamic Multimedia

Encara enfadats amb el PC Fútbol 18 de IDC Games? Ja et vàrem avisar abans de la seva publicació! Però no pateixis, a continuació farem que la teva desesperació desaparegui.

 

Encara enfadats amb el desastre del PC Fútbol 18 de IDC Games? Ja et vàrem avisar abans de la seva publicació! Però no pateixis, a continuació farem que la teva desesperació desaparegui.

Que el nou PC Fútbol 18 era un enèsim nyap i un intent més d’esprémer una franquícia totalment morta, s’ha tornat a constatar, com en el seu moment ja va succeir amb la companyia barcelonesa Gaelco. Les condicions que es varen donar durant els anys 90 són impossibles de reproduir actualment, i ni els seus propis pares han pogut repetir la fórmula (com bé veurem a continuació). Senzillament va ser un moment únic per al videojoc espanyol que ara mateix només té cabuda en els nostres cors i en les nostres col·leccions privades.

Sabem que heu intentat un cop darrere l’altre trobar un substitut a l’altura, però ni el Football Manager de Sega, ni cap dels mànagers que podem trobar per a mòbil actualment no tenen res a veure amb l’essència de PC Fútbol. Un joc on l’hiperrealisme era la religió que ens feia passar-nos hores davant del PC, i on els detalls, com els nivells dels jugadors de 0 a 99 (i no de 0 a 20 com al Football Manager), no només importaven per a creure’ns el joc sinó que eren innegociables, com el nom real de clubs, jugadors i competicions.

Però tranquils, no esteu sols, som molts els que enyorem aquells temps, però hi ha esperança i la volem compartir amb vosaltres. A continuació us oferim 3 alternatives reals, amb 3 models de videojoc produït totalment de forma diferent, i on la comunitat de jugadors ja juga actualment el paper més important.

UNIFUTBOL

Mànager de futbol gratuït creat l’any 2004 per i per a fans del PC Fútbol de Dinamic Multimedia. Sense cap suport econòmic o mediàtic han pogut crear del no-res un videojoc increïble, estable i que suposa una verdadera esperança per a tots els amants dels mànagers de futbol. Fins i tot ens permet escollir lligues d’entre 49 països… i no necessitem ni un PC de gamma mitjana per a gaudir-lo! Només l’hem de descarregar des de la seva web oficial.


[ POSITIU ]

– El contacte amb l’equip d’Unifutbol és a primera vista fàcil, i els errors s’intenten solucionar el més ràpid possible. Tot i això les limitacions en ser un projecte amateur són notables. No us desespereu si no responen als vostres problemes tècnics via correu electrònic o Twitter, recomanem que useu la seva plana de Facebook per a accelerar el tràmit. Tingueu paciència i no oblideu que és una feina per amor a l’art, sigueu agraïts amb la gent que us ofereix diversió a cost 0.
– Disposa d’una comunitat activa, exigent i en constant augment, fins i tot organitzada en un grup de Facebook paral·lel a la plana. Un valor molt important per a mantenir el joc viu, compartir experiències d’usuaris i poder col·laborar o motivar l’equip del projecte de forma directa. El projecte té llarga vida assegurada, i havent passat per diversos lideratges al llarg d’aquests últims anys així ho ha demostrat.
Unifutbol és el primer videojoc mànager que ens ofereix poder disputar lligues femenines, i temporades antigues com la 2000-2001 i la 1993-1994. Només per aquest aspecte ja val la pena que com a mínim el proveu.

– Al llarg de la història pocs jocs han cuidat l’aspecte fotogràfic de la base de dades, ells en són conscients i aquest aspecte en el seu joc està representat de forma sublim.
– Part de l’atractiu d’Unifutbol és el realisme de càlcul del seu motor, i el gran treball pel que fa als valors i informació dels jugadors. Disposa de totes les competicions hagudes i per haver, fins i tot l’últim Mundial de Rússia i els clàssics torneigs d’estiu en el seu format real com el Joan Gamper o el Teresa Herrera (opció que només oferia PC Fútbol)!
– Al ser un projecte sense ànim de lucre es pot permetre disposar de tots els noms de clubs i jugadors reals sense pagar llicència, pel que el realisme està 100% assegurat.

[ NEGATIU ]
– La profunditat de la lliga espanyola només arriba fins a la 2B espanyola, i en la resta de països no passa de les segones divisions en la majoria dels casos.
– Un cop dins la partida no disposa d’una disposició en pantalla gaire àgil, té un sistema de menú força arcaic i a vegades el seu funcionament crea confusió. Si a això li sumem la falta de profunditat en alguns aspectes de la gestió mànager, el còctel és força negatiu i pot arribar a afectar l’experiència de joc de forma sensible.
– La seva resolució en pantalla és 800×600 i això li resta molt atractiu visual.
– No disposa de mode simulador ni visionat, pel que tots els partits es disputen en mode resultat.
– Els clubs no disposen de sistema de pedrera real, però sí d’alguns juvenils. Els mateixos creadors del joc ofereixen codis que si s’usen en el joc donen la possibilitat d’adquirir joves super estrelles per al nostre equip juvenil deixant l’atzar de banda, un fet que trenca el realisme per als més puristes.
– Els seus problemes tècnics en alguns PC arrenquen durant el procés d’instal·lació. Tot i això en els que es pot instal·lar sense problemes el joc és força estable, i els errors tècnics son solucionats a poc a poc en noves versions del joc. Com a anècdota cal afegir que els seus creadors recorden 14 anys després que el joc es troba en fase beta.
– La seva plana de Facebook no està creada com a pàgina de negoci o producte pel qual no podem aconseguir cap ressenya real del joc per part dels usuaris, ja que les crítiques o queixes estan totalment controlades pels administradors de la plana.

FOOTBALL CLUB SIMULATOR

Desenvolupat per l’empresa espanyola de videojocs FX Interactive dels germans Ruiz, fundadors de Dinamic i verdaders pares del PC Fútbol de Dinamic Multimedia. Estem parlant dels verdaders creadors del concepte PC Fútbol i mereixen un lloc en aquest rànquing. El preu habitual del joc és de 9,95€, i només es pot aconseguir mitjançant la plataforma online Steam. La versió del joc que hem analitzat és la de la temporada 2017-2018, i en breu arriba la 2018-2019.

[ POSITIU ]
– Visualment Football Club Simulator és realment atractiu, només falla en la pantalla d’alineacions en la presentació de la informació dels jugadors. Podríem arribar a afirmar que gràficament sí que és un PC Fútbol evolucionat, conservant la seva sublim distribució en pantalla, facilitat de maneig, i ens ofereix aquell toc tan especial que ens captivava inclús quan volíem contemplar la finalització de les obres en el nostre estadi en 3D, opció que ens ofereix i llueix realment espectacular.
– Disposa d’una comunitat activa, tot i que últimament ha decaigut molt, que fa «suposadament» la feina bruta penjant tot el material a escala gràfica i de base de dades (noms dels clubs i competicions) que la empresa FX Interactive no es vol o pot permetre pagar les llicències. Aquesta comunitat és la de PCFutbolmanía.
– La profunditat en el simulador (visionat amb capacitat de decisió sobre les tàctiques) i en alguns aspectes de la preparació del partit sorprenen. Tot i no poder jugar els partits controlant els 11 jugadors sobre el terreny de joc, fa molt de goig veure com es mou en pantalla tot el motor gràfic.

– La seva campanya de comunicació als mitjans i disseny gràfic en general és pur PC Fútbol. Això sí, sense la imatge de Michael Robinson (que sí que ha participat en la promoció del catastròfic PC Fútbol 18).

[ NEGATIU ]
– Amb la lliga espanyola només podem jugar fins a la 2A, i la base de dades internacional podria ser molt més profunda.
– A la seva plana de Facebook no disposen de gran activitat, Football Club Simulator disposa de likes però pràcticament cap comentari
– Les actualitzacions que publiquen solucionen a poc a poc part dels errors de càlcul inicial del joc que destruïen les nostres partides al llarg dels anys deixant-nos sense pressupost i sense possibilitat de contractar jugadors. A més sofreix d’alguns problemes d’estabilitat durant la partida que desemboquen en sortides a l’escriptori, indignes per un videojoc de pagament.

FIFA MANAGER

La última versió oficial del mànager per a PC de EA Sports va ser el Fifa Manager 14, i el joc es va deixar de produir. Posteriorment la comunitat internacional de fans no es va conformar i després de mesos d’intents va aconseguir obrir el codi del joc i canviar la data d’inici de la partida, entre altres aspectes que s’han anat incorporant. Pel que des de llavors no només s’ha ressuscitat el joc, sinó que se l’ha millorat convertint-lo en el millor mànager de futbol per a PC, i del qual cada any podem gaudir d’una nova entrega per a fans i feta per fans que es distribueix mitjançant diverses comunitats sense ànim de lucre que existeixen a la xarxa, entre les que destaca FMZocker que ja ofereix poder jugar la temporada 2018-2019.


[ POSITIU ]

– És l’únic joc al qual instal·lant modificacions podem tenir accés a lligues de més de 200 països, amb una profunditat de divisions mai vista en un videojoc mànager i totes les competicions, incloent-hi els Mundial i totes les competicions a escala internacional sènior i juvenils. Jugar amb equips de setena divisió francesa, novena anglesa, tercera turca, quarta italiana o la modesta Copa Federació d’Espanya ja és possible. A més de poder fitxar jugadors que es troben a l’atur o velles glòries en edat de tornar als camps de futbol!
– En estar parlant d’un joc internacional podem trobar portals de fans arreu del món, pel que la seva comunitat és realment gegant i això es nota i molt en la qualitat de les modificacions.
– El nivell de realisme el posa cada persona que estigui disposada a editar el joc, i és que no oblidem que Fifa Manager incorpora de sèrie un editor extremadament fàcil i complet amb el que es poden fer autèntiques filigranes a l’hora de configurar equips i jugadors.

– El sistema de pedrera incorpora l’equip juvenil i cadet, i gràcies a les modificacions podem comptar amb pràcticament la totalitat de tots els jugadors juvenils i cadets dels grans clubs, i gràcies al nostre Megamod inclús d’equips de Segona A, Segona B, Tercera i Regional. Pel que el realisme fa un pas més enllà.

– La profunditat gràfica en el simulador (visionat amb capacitat de decisió sobre les tàctiques), tot i no poder jugar els partits controlant els 11 jugadors sobre el terreny de joc, fa molt de goig. I si li afegim les millores gràfiques de la comunitat, la cosa es posa realment interessant.
– La seva facilitat de maneig, bons gràfics (herència directa l’última versió oficial), i estabilitat estan molt per sobre de tots els seus competidors. La possibilitat de simular més de 50 lligues sense cap mena de sortida (aplicant la modificació del portal FM Zocker) a l’escriptori amb un PC de gamma mitjana el fa líder indiscutible tècnicament.
– Aquest pròxim 5 de maig de 2019 a Microoci.com publicarem l’edició número 10 del nostre Megamod, que actualitzarà les dades de les plantilles de Primera a Tercera Divisió, i crea una categoria Regional Preferent fictícia.

[ NEGATIU ]
– Actualment la comunitat Fifa Manager està desapareixent i ja només queda activa la dels alemanys de FM Zocker; els francesos Fifa Club Manager han abandonat de cara la temporada 18-19 per falta de col·laboradors i problemes tècnics; el fòrum espanyol Amantes del Fifa Manager està practicament desert.

 

– Per aplicar les modificacions de FM Zocker necessitem disposar del joc original i pel que fa al nostre Megamod s’havia d’aplicar posteriorment a la instal·lació dels treballs de Fifa Club Manager o FM Zocker, 100% compatible per ambdós versions.
– Per a la personalització del joc amb les modificacions del portal FMZocker necessitarem mínims coneixements d’informàtica molt bàsica per a poder descarregar modificacions i aplicar-les de forma efectiva. A continuació us adjuntem un tutorial de l’usuari Orei (col·laborador habitual del nostre Megamod).

 

CONCLUSIONS

El millor en gràfics: el Fifa Manager i el Football Club Simulator competeixen fort. Però s’acaba imposant el Fifa Manager.

El millor en disposició en pantalla: el Fifa Manager s’imposa clarament al ser el més complex i més fàcil de fer funcionar. Però el Football Club Simulator no queda lluny.

El millor en jugabilitat: el Fifa Manager s’imposa pel gran ventall de detalls i influència de les decisions de l’usuari en el joc. A més de tenir un motor hiperrealista que inclús fa que la IA faci fitxatges realistes o que hagi clubs que descendeixin per mala gestió entre d’altres.

El millor en base de dades i realisme: el Fifa Manager si s’instal·len totes les modificacions més rellevants i s’usa l’editor per acabar de pulir-les. El segon en aquest aspecte seria Unifutbol.

El millor en comunitat de fans: tot i que la comunitat del Fifa Manager va camí de l’extinció, segueix sent la més poderosa a la hora d’editar i aportar millores tècniques al joc.

El que té més futur: Unifutbol sens dubte, si aconsegueix fer un pas endavant a nivell tècnic, per projecció i ritme ascendent de la seva sòlida comunitat. La comunitat Fifa Manager necessita canviar la dinàmica, igual que la del Football Club Simulator.

Videojuegos

Clásico del mes, vol. 44: “Devil May Cry”

El cazademonios número uno

 

Un proyecto pensado inicialmente como parte del universo “Resident Evil” derivó en una saga propia, con un carismático protagonista y un estiloso sistema de lucha que acabaría marcando un hito entre los videojuegos de acción.

Con la llegada al mercado de PlayStation 2, era el momento de refrendar la continuidad de las grandes franquicias surgidas durante la generación anterior. Sin embargo, también dio para la irrupción de nuevas IP, como serían “Zone of the Enders”, “Onimusha” o “Devil May Cry”.

 

 

Capcom publicaba en el año 2001 el primer “Devil May Cry”, todo un éxito de crítica en lo referente a su ambientación gótica, sus altos niveles de acción, sus gigantescos jefes finales y el dinamismo de sus combates. Mención aparte merece Dante, su personaje principal, que con su chulería y sus movimientos se convertiría en todo un símbolo de la generación.

Su jugabilidad, repleta de acción con armas (blancas y de fuego), daría inicio al subgénero conocido como “hack ‘n’ slash”. Pese a ello, contaba con elementos propios de otros géneros, como su apuesta por las cámaras fijas (al estilo de los juegos de terror), o su sistema de vidas o “continues”, representados en este caso por orbes amarillos.

El legado de “Devil May Cry” sigue vigente, con la presencia en tiendas de su quinta entrega numerada desde hace más de tres años y con títulos tan importantes como “God of War” (2005) o “Bayonetta”, a los que prestó una gran influencia. La obra protagonizada por Dante es uno de los grandes representantes de la era dorada de Capcom de inicios del siglo XXI, una época de esplendor solo comparable con la de sus títulos para recreativas. Si deseáis rejugar “Devil May Cry”, podéis hacerlo mediante el recopilatorio “Devil May Cry HD Collection”, disponible para todos los sistemas actuales.David Pedrós

Continue Reading

Videojuegos

Años High School, la expansión «de instituto» para Los Sims 4

La etapa adolescente al detalle en Los Sims 4

 

Años High School para Los Sims 4, es una nueva expansión que será lanzada el próximo 28 de julio, y estará disponible para las plataformas PS5, PS4, Xbox Series X|S, Xbox One y PC. Nos transportará a vivir al detalle la etapa del instituto, desde la convivencia en los campus con el resto de las hermandades hasta los momentos más especiales, como los bailes de fin de curso.

 

 

Electronic Arts promete la posibilidad de participar en multitud de actividades, como fútbol americano, animación, ajedrez, informática o asistir a eventos del festival de la ciencia. Unirte a un club y socializar con sus miembros será uno de los elementos clave para hacerte paso por la oferta de esta expansión. Como es habitual, las expansiones incorporan un surtido de elementos cosméticos con los que ampliar tu fondo de armario. Puedes esperar novedades importantes en muebles y decorativos que estén en la línea de la etapa adolescente.

 

 

Según la descripción de George Pigula, productor de esta expansión, “llevará a los jugadores en un viaje de crecimiento para contar historias personales de autodescubrimiento y el drama de ser un adolescente. Aprenderán a hacer malabarismos con la escuela y las actividades extracurriculares, formar amistades para toda la vida y experimentar grandes momentos como el baile de graduación. Incluso podrán desarrollar su propio estilo de moda eligiendo que les gusta y que no con la nueva aplicación Trendi, con ropa diseñada por vendedores de Depop”.

 

 

Uno de sus puntos fuertes es la nueva localización, Copperdale, que hace las veces de instituto, además de tener biblioteca, la mansión del director, una cafetería, una tienda de ropa de segunda mano y un parque de atracciones. El instituto es completamente personalizable y permite que los Sims atiendan a clase, tengan exámenes, coman en la cafetería o queden con sus amigos después de las clases, asistiendo a distintas actividades extraescolares. Además, habrá una función de romance por la cual los personajes podrán invitar al Sim que les guste a la fiesta de final de curso.

Podéis encontrar más información en su página web oficial.

 

 

Continue Reading

Videojuegos

Clásico del mes, vol. 43: “EarthBound”

Surrealismo y parodia en un RPG urbano

 

En uno de los mayores ejemplos de cómo la crítica especializada varía sus puntos de vista con el paso de los años, “EarthBound” es un título referente más ahora que en el momento de su lanzamiento, a mediados de los 90. Una obra que rompió moldes en el género de los juegos de rol provenientes de Japón.

“EarthBound” fue la secuela de “Mother”, que pasó a conocerse en Occidente como “EarthBound Beginnings”. Aterrizó en las tiendas niponas en agosto de 1994 y en las norteamericanas en junio del año siguiente. Tal como ocurrió con el resto de la saga, “EarthBound” no vería la luz originalmente en Europa.

 

 

Desarrollado por Ape y HAL Laboratory y publicado por Nintendo para SNES, “Earthbound” sitúa al jugador en un entorno contrario al de otros RPG de la época. En vez de ambientarse en mundos de fantasía, su trama tiene lugar en ciudades y pueblos de apariencia contemporánea y pertenecientes a la cultura estadounidense. Lejos de presentar a personajes como caballeros, princesas, orcos y dragones, en “EarthBound” encontramos policías, alcaldes, skaters y gamberros de salones recreativos, por ejemplo.

No obstante, la originalidad de “Earthbound”, que está, además, protagonizado por niños, destaca en más apartados. Su variedad de escenarios y enemigos de toda clase (desde señales de tráfico a saltadores de pogo, pasando por relojes de Dalí), un sistema de combate repleto de situaciones “peculiares”, unos diálogos que rompen la cuarta pared o su banda sonora, entre muchos otros, ayudan a construir un universo onírico y surrealista, que encuentra en el sentido del humor un recurso siempre presente.

Con tantos ingredientes que lo alejaban radicalmente de títulos coetáneos como “Final Fantasy VI” o “Chrono Trigger”, considerados obras maestras, “EarthBound” fue visto como un fracaso de ventas por parte de la propia Nintendo. Con el tiempo, ha acabado convirtiéndose en un juego venerado por la crítica y que ha ejercido una influencia notable en otros, más recientes, como “Undertale” o “Stardew Valley”.

Gracias a sus respectivos relanzamientos en la Virtual Console de Wii U y 3DS, en SNES Classic Mini y en Nintendo Switch Online, el público europeo tiene la oportunidad de conocer uno de los videojuegos más distintivos y extraños que hayan pasado nunca por cualquier sistema de Nintendo.

 

 


David Pedrós

 

Continue Reading

Videojuegos

Clásico del mes, vol. 42: “Medal of Honor”

La primera piedra del “shooter” bélico en consolas

 

“Medal of Honor” situó el género del “shooter” subjetivo, tan prolífico como era en PC a finales de los noventa, en un terreno mucho menos habitual: las consolas domésticas. Ofreció una experiencia cinematográfica que marcaría el camino para obras posteriores.

El auge de PlayStation y los gráficos poligonales de sus juegos propició un nuevo acercamiento hacia el cine, como modelo de referencia, en temas como la ambientación y la narrativa. Por ese motivo, un nombre como el de Steven Spielberg cobra relevancia también en el mundo del videojuego. El reconocido director trabajó de forma casi simultánea en su cinta “Salvar al soldado Ryan” y en “Medal of Honor”.

 

 

Lanzado a finales de 1999 para la primera consola de Sony, el juego nos lleva a los últimos meses de la Segunda Guerra Mundial. En la piel del recluta Jimmy Patterson, debemos superar misiones de infiltración, sabotaje, exploración y tiroteos mediante una acertada, por inmersiva, perspectiva en primera persona.

“Medal of Honor” cumple su cometido de recrear de manera reconocible un ambiente similar al de los clásicos (modernos, algunos) de la historia del cine bélico. También sus clichés y tópicos, que encuentran su réplica en el título publicado por Electronic Arts. La banda sonora, compuesta por Michael Giacchino, recurre a piezas orquestales que engrandecen la misión del protagonista, hasta convertirlo en un personaje heroico como el de las películas de guerra más comerciales.

 

 

Ese esfuerzo extra dedicado a la figura del soldado y a su relación con un entorno épico y grandilocuente es el aspecto que más ha marcado a títulos sucesivos, ya sean de su propia saga (con el desembarco de Normandía de “Medal of Honor: Frontline” y el ataque a Pearl Harbor de “Medal of Honor: Rising Sun” como grandes símbolos), o de otras, con “Call of Duty”, “Battlefield” o “Brothers in Arms” a la cabeza. “Medal of Honor” ha acabado significando para los videojuegos lo mismo que “Salvar al soldado Ryan” supone para el séptimo arte.

 

 


David Pedrós

Continue Reading

Videojuegos

Clásico del mes, vol. 41: “Metroid Fusion”

La gran aventura portátil de Samus Aran

 

La última generación de consolas pertenecientes a la familia Game Boy dio de sí pocos títulos del calibre de “Metroid Fusion”. Una entrega a la altura de las más importantes de la saga de Nintendo y uno de los mejores juegos que se hayan publicado nunca para cualquier portátil.

Tras la hegemonía incontestable de la Game Boy original, que “barrió” del mapa a todas sus competidoras, y la mejora que aportó Game Boy Color, Game Boy Advance supuso un nuevo salto de calidad. Conocida frecuentemente como una “Super Nintendo portátil”, Nintendo aprovechó sus semejanzas a nivel técnico para adaptar títulos de SNES como “Super Mario World” (y su secuela, “Yoshi’s Island”), “The Legend of Zelda: A Link to the Past” o “Donkey Kong Country”, mientras algunas de sus sagas más conocidas se quedaban sin entregas exclusivas para GBA.

 

 

Sin embargo, no ocurrió lo mismo con “Metroid”. La serie protagonizada por Samus Aran vería publicados en GBA un título nuevo como “Metroid Fusion” y un “remake” de su primer juego, “Metroid: Zero Mission”, en 2002 y 2004 respectivamente.

La jugabilidad de “Metroid Fusion” replicaba con acierto la mezcla de plataformas, exploración, acción y puzles de sus predecesores, pero introducía una estructura por misiones, que no ocultaba una mayor linealidad en su desarrollo, causada por las limitaciones del propio sistema. Unas limitaciones que no impidieron que se mostrase en pantalla un apartado gráfico a la altura, con animaciones y diseños a la par de los vistos en anteriores “Metroid”.

 

 

Como integrante de un subgénero como los “metroidvania”, que se ha puesto de moda durante los últimos años, “Metroid Fusion” es aún uno de los exponentes más recomendables. Si no disponéis del original de Game Boy Advance, podéis redescubrirlo en la Consola Virtual de sistemas como Nintendo 3DS o Wii U.

 

 


David Pedrós

 

Continue Reading

Videojuegos

La nueva Amiga 500 Mini es ya una realidad

Vuelve la máquina de Commodore, ahora en formato miniatura

 

Superada ya la fiebre de las consolas “mini” para compañías como Nintendo, Sony o Sega, llega el momento de revivir un sistema clásico como el ordenador Amiga 500 de Commodore, resucitado para la ocasión por la empresa Retro Games.

La nueva Amiga 500 Mini (estilizada como TheA500 Mini) supone una reimaginación del ordenador que se lanzó al mercado en el año 1987, adaptándolo al formato microconsola. Su diseño se inspira en el teclado original y, aunque no será funcional, sí habrá la opción de conectar uno mediante USB. En el pack se incluirá, por su parte, un ratón, un novedoso mando de ocho botones y un cable HDMI.

 

 

Todas las máquinas “mini” aparecidas hasta el momento disponen de un catálogo de juegos preinstalados en la memoria interna. Sin embargo, A500 Mini ofrece también la posibilidad de ampliarlo con títulos añadidos por el usuario, no solo de A500, sino también de modelos como A600 o A1200, que será capaz de emular.

 

 

Estos son los juegos instalados “de serie” en la A500 Mini:

· Alien Breed 3D

· Alien Breed: Special Edition 92

· Another World

· Arcade Pool

· ATR: All Terrain Racing

· Battle Chess

· Cadaver

· California Games

· Dragon’s Breath

· F-16 Combat Pilot

· Kick Off 2

· Paradroid 90

· Pinball Dreams

· Project-X: Special Edition 93

· Qwak

· Simon the Sorcerer

· Speedball 2: Brutal Deluxe

· Stunt Car Racer

· Super Cars II

· The Chaos Engine

· The Lost Patrol

· The Sentinel

· Titus the Fox

· Worms: The Director’s Cut

· Zool

· Además de una versión mejorada de “Citadel”, descargable mediante el Bonus Game Pack ya disponible en el sitio web oficial.

Entre las opciones adicionales, encontramos la posibilidad de guardar y cargar partidas en cualquier momento, de elegir entre salida de vídeo a 50hz o 60hz (con una resolución de 720p), filtros de imagen y firmware actualizable, entre otros.

Su llegada está prevista para el 8 de abril de 2022, a un precio aproximado de 130€.

 

 


David Pedrós

 

Continue Reading

Videojuegos

Así luce la nueva serie de Tekken en Netflix

La franquicia Tekken es una de las series de videojuegos de lucha más notables, junto a Street Fighter

 

Tekken hará su debut en el anime gracias a la plataforma de streaming Netflix, la cual ya ha liberado el primer tráiler de Tekken: Bloodline. La franquicia Tekken es una de las series de videojuegos de lucha más notables, junto a Street Fighter, que existen actualmente, pero ha tenido bastantes problemas para expandirse a otros proyectos.

 

 

La franquicia intentó una adaptación de acción en vivo en el pasado, con Tekken: The Motion Picture, pero no salió tan bien como cabría esperar. Ahora Netflix ha revelado que Tekken se verá por primera vez en forma de serie de anime.

 

 

En el tráiler vemos a Jin Kazama bajo la tutel de su abuelo, Heihachi Mishima y vemos a muchos de los personajes nuevos y antiguos que veremos en la próxima serie.

 

 

Continue Reading

Videojuegos

Hard Times de Charles Bronson inspiró dos escenarios de Street Fighter II

«Hard times», curiosamente también fue editada bajo el nombre de Street Fighter en algunos países nórdicos

 

Los fans de Street Fighter II no se lo pueden creer, el clásico videojuego de 1987 calcó dos de los escenarios de una película de Charles Bronson de 1975. Dos de los niveles más emblemáticos del juego recrean dos escenarios de la película «Hard Times (Tiempos difíciles)», que curiosamente también fue editada bajo el nombre de Street Fighter en algunos países nórdicos.

Las suspicacias fueron confirmadas por su propio diseñador gráfico, Akira «Akima» Yasuda, que admitió el hecho de que su trabajo estaba influenciado, si no directamente copiado, por la gran pantalla. En una entrevista con Capcom, Yasuda dijo: «Recuerdo haber visto algunas películas para hacer una presentación. «Streets of Fire» y «Hard Times» de Charles Bronson fueron las que utilicé por aquel entonces. Básicamente, películas sobre lucha. Me tomé muy a pecho las palabras del presidente: «¡Usa películas!», dijo, así que me lo tomé como que debíamos plagiarlas abiertamente [risas]».

 

 

El escenario de Ken es idéntico a la batalla que tiene lugar en los muelles, donde incluso vemos a un tipo en el fondo que lleva una gabardina al estilo de James Coburn en la película. Luego está la escena de la pelea en la planta de la fábrica, en la que Bronson se carga al Jim Henry de Robert Tessier. Salvo por el color de la valla metálica, el stage de Zangief parece inspirarse claramente en la película. La gente de Capcom bien podría haber hecho una captura de pantalla del juego original. Lástima que el juego se hiciera en los 80 y lo más parecido a una captura de pantalla fuera una Polaroid.

 

 

Bonus track: el verdadero Dhalsim

Los creadores de Street Fighter literalmente calcaron también a un personaje Master of the Flying Guillotine, para dar vida a Dhalsim y sus poderes. Y si os fijáis bien en el sonido del vídeo, reconoceréis a muchos de los sonidos que se implementaron también en el videojuego.

 

https://www.youtube.com/watch?v=uJ91PVV_GLM

 

Continue Reading

Videojuegos

Clásico del mes, vol. 40: “Gunstar Heroes”

Un debut repleto de acción «made in Konami»

 

Fundado por exmiembros de Konami, el estudio Treasure consiguió labrarse una reputación a base de grandes juegos, que solían presentar propuestas ambiciosas y un apartado técnico de alta calidad. Su primer título, “Gunstar Heroes”, es una apuesta segura para cualquier aficionado a la acción y poseedor de una Mega Drive.

“Gunstar Heroes” llegó en 1993, meses antes de que la saga “Contra” visitara por primera vez una consola de Sega. Pese a compartir género, “Gunstar Heroes” presentaba suficientes novedades como para distanciarse de sus coetáneos en todos los aspectos.

 

 

La acción en “Gunstar Heroes” no da tregua gracias a una espectacular puesta en escena y a una fluidez y ritmo de juego que no se resienten en ningún momento de la partida, ya sea en su modo para un jugador como a dobles. Con cuatro fases iniciales bien diferenciadas que pueden jugarse en cualquier orden y unos gráficos que rebosan colorido, la primera impresión deja el listón muy alto. Pero es la originalidad de algunas de sus fases lo que otorga una agradecida variedad a su desarrollo, ayudando a situarlo como uno de los máximos exponentes de los “run and gun” y uno de los imprescindibles de Sega Mega Drive.

 

 

Si queréis revivir este clásico, podéis hacerlo mediante alguna de sus numerosas conversiones, en plataformas tan dispares como GameGear, Xbox 360, PS3, Steam o 3DS. El recopilatorio “Sega Mega Drive Classics”, por su parte, reúne más de 50 títulos del mítico sistema, incluyendo “Gunstar Heroes”, para PlayStation 4, PC, Xbox One y Nintendo Switch.

 

 


David Pedrós

Continue Reading

Videojuegos

The King of Fighters XV, nueva entrega a la altura de la saga

La nueva entrega de la franquicia de SNK cuenta con combates ágiles y un atractivo apartado visual

The King of Fighters XV, última entrega de una de las mejores sagas de videojuegos de lucha de la historia,   mantiene las bases que han caracterizado a la franquicia a lo largo de su historia. SNK ha conseguido volver a engacharnos con combates ágiles por equipos, visualmente atractivos, y con un roster de personaje bastante numeroso, además de la inclusión de un nuevo movimiento super especial llamado Climax, y que puede cambiar las tornas a cada combate de un momento a otro.

39 personajes elegibles con una jugabilidad bastante fiel a la saga, con golpes ligeros y fuertes, tanto con los puños como con las piernas, así como con las clásicas esquivadas, con lo cual si eres un habitual de otras entregas, o has jugado a más de una no tardarás en acostumbrarte a sus diferentes controles. De todas formas para los más novatos se mantiene el auto-combo con el botón de puño ligero, el cual termina en un movimiento especial o uno superespecial dependiendo de si tienes una barra de poder. Cómo es de esperar los auto-combos en los juegos de pelea son algo que no a todos les agrada, dado que simplifican en gran medida la jugabilidad, sin embargo, en este caso se restringe a solamente un botón, y a pesar de que puede resultar un tanto molesto combatir online con alguien que lo usa una y otra vez, el daño no es tan determinante como algunas de las combinaciones que se pueden realizar de manera manual, a la vez que luego resulta bastante fácil realizar un contraataque en caso de bloquear el primero.

 

 

Como es habitual en los juegos de The King of Fighters, hay que mencionar que a pesar de que son títulos que resultan atractivos en sus combates desde un comienzo, es una saga con una curva de aprendizaje bastante alta, y que requiere bastante tiempo para ser adecuadamente dominada, en este sentido el juego cuenta con un excelente tutorial, así como misiones para completar, lo que sirve de guía y práctica para los diferentes personajes, y se vuelve ideal si es que quieres profundizar tu conocimiento del juego, así como tus habilidades en combate. En el modo misión, es que el título cuenta con cinco tipos de desafíos para cada personaje, con lo cual pasarás bastante tiempo practicando los diferentes movimientos y combos de cada uno de estos.

En relación con los modos de juego, hay que mencionar que el modo historia es el mismo que el arcade, y está compuesto por 10 combates, en los cuales el jugador debe ganar para finalizar el título, y que dependiendo del equipo con el que juegue conocerá el final de estos. Si algo hay que mencionar del modo historia de The King of Fighters XV, es que este a pesar de contar con algunas cinemáticas, es más que nada breve, y casi sin impacto.

The King of Fighters XV se encuentra actualmente disponible para Microsoft Windows, PlayStation 4, PlayStation 5 i Xbox Series X/S.

 

 

Continue Reading
Advertisement

Trending